您当前的位置: 邯郸邱县新闻网 >>  邱县>>邱县概况

邱县历史

http://hd.hebei.com.cn/qx/ 2014-06-07 17:28 邯郸邱县新闻网

  邱县历史悠久,始见文字记载可上溯4300多年。《尚书禹贡》载:帝尧七十二年(前2286),禹治水导河至于衡漳(今邱城东南)。黄河历史上两次流经邱境共历时1982年。早在帝尧时,县境即有先民在黄河两岸聚居,渔猎拓荒,繁衍生息。汉宣帝地节三年(前67)置平恩侯国,治在今邱城西,属冀州魏郡。继而更名延平县、平恩县、平恩镇。元至元二十六年(1289)立丘县,清雍正三年十二月二十七日(1726.1.29)上谕,为避孔丘之讳,加“阝”为邱。先后隶属冀州广平郡、武安郡、沼州、山东堂邑、东昌路(府)、临清直隶州等。抗日战争爆发后,初隶鲁西北,后归冀南区。1944年5月26日,邱县全境解放,8月县治北迁马头镇。建国后一直隶属邯郸市(专区、地区)管辖。

  邱县地理位置优越,县名源于平丘山。《山海经》叙:“平丘在三桑东,爱有遗玉、青马、视肉、杨柳、甘粗、甘华、百果所生。”《山海经校注》云:“其地望在国之东北方,颛顼葬其近,犹神丘,沃野、乐园之属。”邱县虽为袖珍小县,然自古被称为“形胜之地”。商周时即位居南北水陆交通要冲。黄河上古有大梁横水,史称巨桥,为中国第一桥。邱县悠久的历史也积淀深厚的文化底蕴,西楚霸王项羽就是在古城营乡南营村一带,破釜沉舟后以九战九捷解了赵王的巨鹿之围,成就了后来的巨鹿之战。这里也曾留下金戈铁马白沙抗金的古战场,一代药王孙思邈行医济世,留下虎守杏林的美丽传说。邱县历史上人才辈出,在三皇五帝时期就有辞让天下的高士许由,奉为中国隐士文化鼻祖,春秋战国时期帮助魏文侯治国安邦的先贤段干木,为政清廉的御史中丞孙维城等等,可谓是人文胜景,古贤亮节。

关键词:历史,邱县,黄河

稿源:邱县政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上