您当前的位置: 邯郸曲周县新闻网 >>  曲周县>>招商引资

邯郸曲周县农村改厕改出新风尚

http://hd.hebei.com.cn/qzx/ 2014-06-11 18:06 邯郸曲周县新闻网

  轩志领说:“这是沾了县里旱厕改水厕的光,是县里专门为提升农村面貌拨钱整改的。你看我家是双瓮式水冲厕所,水一冲又干净,还没味儿。”小厕所关乎大民生,在改厕工程中该县采取多元化投入,市场化运作,使旱厕改水厕在曲周开展得如火如荼。

  据悉,该县按照“政府引导、农民主体、部门联动、社会参与”的多元化投入机制,采取市场运作、村企共建、出资捐建等办法,整合各类资源,破解了资金“瓶颈”制约。群众只要买袋水泥和300来块砖,自己再花力气挖个坑儿,总共投资100元,水冲式厕所就建成了。目前,该县在农村改厕行动中,一期已购买双瓮器具1000套,已全部发放到全县的20个重点村并安装完毕,现在根据实际需要正在落实招标购买第二批1000套,争取用两年时间,改造全县所有农户厕所。

  采访中,很多村民深有感触地说,改厕之前,总觉得自己是农村人,没那么讲究,也没法讲究。现在看着厕所都那么干净,院子里其他地方的卫生自然就搞好了。不仅如此,新建的水冲式厕所,粪便被封闭流入地下,地下的发酵池可将粪便转化为高效农家肥。

关键词:农村,厕所

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上