长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 邯郸要闻

镶嵌在太行山上的历史文化名村 走进中国传统古村落磁县北贾璧村

来源: 长城网  作者:武萌 王宏生 曹海峰
2019-11-04 16:50:27
分享:

北贾璧村 曹海峰供图

  长城网邯郸讯(记者武萌 通讯员王宏生 曹海峰)中国传统村落北贾璧村,地处邯郸市磁县西部山区北贾璧乡,距县城75华里。该村东与峰峰矿区接壤,西靠涉县,北与武安市相望,南与磁县白土镇,陶泉乡毗邻,是乡政府的驻地。该村地理位置独特,西高东低,海拨350米左右,一年四季分明,气候宜人、宜居、宜业。该村四面青山环抱林木森然。白龙脑、凤凰山、马鞍山,三山松柏滴翠交相辉映为贾璧村天然屏障。

  历史悠久 古村意蕴悠悠

  北贾璧村文化历史悠久,据磁县县志记载始建于元代,距今约1700余年的历史。传说汉武帝刘秀走南阳路过此地看到一坐石碑无字,就称之为假碑,故名思意而得名贾璧。又一传说很早以前村上有一位牧羊人在村西大山放牧路过山崖发现崖间石壁有一块石头发光奇特:不同天气能发出不同颜色的光泽:阴天灰色、雨天褐色、雪天银色、风天黄色,能预测阴晴雨下风云变幻。感到很惊喜,便认为此石奇特非同一般,于是回村告诉了一位姓和的石匠,和石匠一听颇感兴趣,就赶到山上向山崖望去果然发光奇特,就打算将此石起下来。一天和石匠便约了伙伴一同来到西山,腰系绳索一头固定在山顶,顺绳悬崖用铁凿起下那块奇石,回家精雕细琢成一块精美的璧盘,刻上和氏二字,后通过关系到赵国献给赵武灵赵王接到这块精美的和氏壁后,又听了奇特的功能介绍,便经过验证后,认为这块宝璧果然能预测天气风云变幻,,赵王手捧精美的和氏璧如获珍宝,喜出望外连声赞叹:美啊!贾璧啊!贾璧!(贾字意美好)自此,赵王将这块宝璧称之为贾璧,后来和氏璧产地命名为贾璧。故使该村得名贾璧。

北贾璧村 曹海峰供图

  北贾璧村村西南有一处磁州窑遗址,据考古发现的瓷器考证为北宋时磁州窑第一窑场。据磁县磁州窑博物馆收藏的瓷器和磁州窑系谱考证,北贾璧村为磁州窑的发祥地,被列入国家重点文物保护单位。村东有风景秀丽建筑雄伟的龙凤山道佛圣地,老刁沟瀑布,石鸡岭山,和穿山越谷的磁县跃峰渠。村中央有华北第一个抗日民主县政府旧址及纪念馆,村文化广场,纪念碑亭雲灵阁,关帝庙,蔺氏家族祠堂。村内的明清古建筑鳞次栉比,这些民间古宅、古庙、古石桥、青石板街,依山随势而建,古树名木也随处可见,古韵悠悠。全村现有6000余人,其中蔺相如后裔约有4600余人,为该村多姓中的第一大家族。据蔺氏族谱记载考证,该村蔺氏家族为赵国名相商相如的后裔。明朝时为避兵乱,由始祖蔺皋父子四人迁居于此,生息繁衍至今,故成为蔺相如后裔在北方的繁衍之地。

  该村作为历史文化古村落。有一窑地、二大院、三学堂、四碑刻、五庙宇、六桥梁、七碾房和具有特色的古戏楼,尤其是仍有保存完整的邯郸现代不可多见的清代贞洁牌坊匾等珍贵文物遗存,并且建筑设计精巧、工艺精湛别具一格,给人以穿越千年时空悠悠古韵之感。

  北贾壁村古境幽幽,环境优雅令人可爱,然而更使人敬佩和值得可爱的是人文的美。尤其是蔺氏家族人才辈出名流古今。曾有教过三皇二帝的明朝韩林学院编修的大学士蔺从善、雷州知州蔺升、东安县正印蔺燔、成化十七贡蔺镜、弘治十六贡蔺淳、武林高手蔺尔童等,现代有广州军区副司令员蔺泽堂、邯郸职业技术学院教授蔺朝国等。蔺氏祖先知书尚礼包容、豁达、和谐 家训薪火相传延续至今,并熏陶了一代又一代人。赵国的将相和,古时的六尺巷等谦让和谐的典故在北贾璧村妇孺皆知家喻户晓,和谐之美在民间蔚然成风。

  北贾璧村悠久的历史积淀了厚重的传统文化。有传承至今的民间秧歌、高跷、武术、戏剧、舞蹈、吹歌等还有流传于民间的歇后语家喻户晓。尤其是每年农历七月初七的七夕庙会源于明代,历经700余年之久。还有农历十一月初三的庙会、更有境内龙风山佛道圣地的三月三、六月六庙会,一年四个大庙会,小型的祭祀信仰活动常年不断。每年过节遇会,民间文化活动频频上演。除此之外一年内的春节、元霄、端午、中秋、元旦等民间节日,街道都要组织文化团体为群众义务演出精彩奉献。乡文化站还定期组织街道文化团体开展欢乐乡村文艺比赛活动。

北贾璧村 曹海峰供图

  革命老区 传承红色基因

  优秀的传统文化,又孕育了红色文化。1937年抗日民主县政府在北贾璧村成立,共产党员田裕民被选为第一任县长。时任抗日民主县政府的第一任县长田裕民,第二任县长江东平在这里建立敌后武装,与驻扎在涉县的刘邓首长紧密配合,领导全县军民积极开展敌后武装斗争,同日冠进行了艰苦卓绝的斗争。并在北贾璧村创建了八路军兵工厂,冀豫公学(抗日学校),至今遗址尚存。

  在那段抗日的艰难岁月里,北贾璧村人民积极送子参军,捐献军粮,组织妇女搞访织、做军鞋,支援前线,成为当时最可靠的后方革命根据地。贾璧的父老乡亲,为夺取抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献,为后来夺取全国的解放,建立新中国奠定了坚实的基础!忆往昔峥嵘岁月愁。当来到村西南抗日民主县长田裕民纪念碑时,我们肃然起敬,鞠躬敬拜了这位抗日县长及多位革命前辈。虽时过七十余年,如今老区人民仍念念不忘当时曾经在这工作的前辈领导,感恩缅怀他们的丰功伟绩,并激劢着一代又一代老区人民创业奉献的精神。沿着石板街,走在乡间的街巷,目睹着抗日民主县政民旧址和当年领导干部工作生活住过的故居,还有那高墙上留有的枪孔眼,抗日石碾、石磨等抗日革命遗存,当年的抗日烽火场景历历再现,一种敬佩之情犹然而发:继承红色革命传统,开启现代文明,不忘初心,继续前进……北贾壁村抗日民主县政府旧址纪念馆。

  2000年以来,先后被中国人民解放军海军后勤部驻邯部队,邯郸市委组织部宣传部,磁县县委组织部、宣传部、县团委、县教育局命名并挂牌为爱国主义教育基地。每年接待市、县党政机关、事业单位、中小学校的干部、职工、青少年学生和当地干部、党员、青少年学生近万人次,在这里目睹革命文物,接受爱国主义传统教育,传承红色基因。激发和弘扬老区的创业奉献精神。

  建国以来,特别是改革开放进入现代化建设的新时期,作为具有优秀传统文化和红色革命光荣历史的北贾璧人民,仍继续传承历史文化血脉和红色基因,光大传统美德,弘扬老区人民艰苦奋斗精神,勇于创业,甘愿奉献,用自己的智慧和勤劳的双手建设美丽家园。尤其是2012年被列入国家传统村落以来,该村在当地党委、政府分期实施了街道硬化,古民宅、古寺庙、古石桥、古街巷和抗日民主县政府旧址的修缮保护工程,使古村落恢复原貌,同时对村庄进行了绿化、美化、亮化工程,村庄环境治理,美丽乡村创建取得了前所未有的成就。2016年北贾璧村又入选磁县美丽乡村创建村序列。

关键词:邯郸,古村责任编辑:武萌