长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 邯郸微热点

休息一夜仍酒驾 “隔夜酒”危害不容小觑

来源: 新邯郸客户端  作者:
2021-03-17 14:05:17
分享:

  “隔夜酒”危害不容小觑,不少老驾驶员都在隔夜酒上宰了个大跟头。近日,邯郸交巡警丛台三大队民警查处了一起因隔夜酒而酒驾的案件,驾驶员已经为贪杯受到了严厉惩罚。

  3月8日晚21时30分许,交巡警丛台三大队三中队民警在陵西大街与环城西路交叉口设卡进行各类交通违法治理时,一辆自南向北行驶的在行驶在盘查点时放缓车速停靠在了路边,可疑的行为引起了民警的注意。当民警拉开驾驶室门时,一股酒气直冲进鼻子,再看驾驶员满脸通红,民警的心中已明白了几分,随即将驾驶员请下了车接受检查,该司机称:自己只是吃了酒心巧克力,并未饮酒。执勤民警让其休息一会后进行酒精快速检测发现其还是存在酒后驾车嫌疑,随后民警要求其配合酒精测试,测试结果为36mg/100ml,属于饮酒驾驶机动车。一看自己吹出了个酒驾数值,驾驶员吓得目瞪口呆,慌忙解释说自己是昨晚喝的酒,自己现在精神很清醒肯定没事,民警听后感叹道:又是隔夜酒惹得祸!

  经民警进一步核查得知,驾驶员郭某是山西太原人,在2011年因酒后驾驶机动车被处罚过,所持有的A2驾驶证已被降级过,现在山西某运输单位司机,长期跑邯郸至山西线路送货。昨晚朋友聚会,难耐盛情劝酒,郭某不知不觉喝了一斤半白酒,一直喝到凌晨。第二天休息了一天,当晚,因要参加好友的聚餐就驾车带着家人赴宴,当行驶在路上碰到执勤民警。

  根据《道路交通安全法》相关规定,郭某因饮酒后驾驶机动车,以及再次饮酒后驾驶机动车交通违法行为,将被处以行政拘留、吊销机动车驾驶证且两年不得重新取得、所持有的B2驾驶证记12分、降级、罚款1000元。

  交巡警丛台三大队提示:当前,大多数驾驶人都能够牢记“开车不喝酒,酒后不开车”,他们晚上在饮酒后多会选择打车或是预约代驾。但是,很多人忽视了酒精在人体内的留存时间,“隔夜酒”的威力也不容小觑。交管部门相关数据显示,正常人饮酒后8小时到12小时,酒精在体内的含量将大大降低,24小时到48小时会完全消除。这就意味着,驾驶人在大量饮酒后,最好相隔24小时后再驾车。

关键词:酒驾,隔夜酒责任编辑:韩晓寒