长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 县区新闻

复兴区实施“六大行动”建设现代化生态新城

来源: 新邯郸客户端  作者:王金玲 王学军
2021-01-10 13:05:05
分享:

  “大力实施产业提质行动、项目提速行动、改革提效行动、生态提升行动、城乡提级行动、民生提优行动,以舍我其谁的干劲、一往无前的冲劲,只争朝夕、顽强拼搏,为建设现代化生态新城而不懈奋斗!”在中共复兴区委九届九次全会上,区委书记潘利军在“十四五”开局之年为全区经济社会发展描绘了一幅宏伟蓝图。

  产业提质。加快精品钢材、机械制造等传统产业技改升级,培育一批成长性能好、科技含量高、竞争能力强的龙头企业。大力培育新能源、电子信息等战略性新兴产业,抢占未来发展的制高点。以“两园一廊”为重点,着力发展生态旅游业,促进绿色产业井喷式增长。做大现代商贸业,全面增强城市繁荣度。

  项目提速。强力推进招商引资,依托现有企业和专业机构,面向重点地区、重点行业、重点企业开展定向招商、上门招商、以商招商,加强跟踪服务,狠抓项目落地,切实提高项目的履约率、开工率、资金到位率,确保全年引进100亿元以上项目1个、50亿元以上2个,10亿元以上10个,1亿元以上30个,到位资金50亿元以上。严格执行项目建设“五个一”机制,确保中恒天汽车装备制造等20个以上项目开工建设,唯品会、海尔智慧物联等10个以上项目投产达效,重点项目投资完成60亿元以上。

  改革提效。深入推进“放管服”改革,以清单式管理推动简政放权。积极开展“减证便民”,运用互联网思维,进一步提升审批效率。加快推进中央、省、市部署的重点改革任务,推出更多创制性改革事项,力争走在前列,改出成效、改出经验。引导园区、企业积极与京津以及省内高校和科研院所进行对接合作,使创新成果加快转化为生产力。深入实施招才引智工程,加大高水平专业技术人才的引进力度,真正做到尊重人才、重视人才、留住人才。

  生态提升。持续开展“绿美复兴”建设,实施沁河、渚河、输元河水系连通工程,打造西部生态水乡。完善康湖生态文明示范区、沁河郊野公园、园博园等区域的基础设施,提升亮化水平,打造西部生态不夜城。开发园博娱乐圈、沁河旅游带、观岭山车览区、康湖慢行园等一批精品旅游产品,确保园博园、沁河郊野公园成功创建3A级旅游景区。强化大气污染联防联控,统筹抓好减排、治气、抑尘、禁煤、控车等各项措施,基本消除重污染天气,为全市“退后十”当先锋、作贡献。

  城乡提级。继续实施“断头路”贯通工程,确保年内北仓路、丰泽路东延至铁西大街,百花大街、小西环北延至外环路,百家大街北延至北环路,方便群众出行,释放土地资源。强力推进乡村振兴,依托地域条件发展特色农业、精品农业、休闲农业,进一步提升农村人居环境,建立健全农村公厕、小游园的常态化、市场化管护机制,使广大农村成为令人向往的好去处。

  民生提优。多渠道增加就业岗位,重点解决好农村剩余劳动力、城镇就业困难人员就业问题。紧扣老百姓最直接、最现实、最紧迫的需求,再谋划实施一批民生实事,确保市第五中学等一批学校建成投用、三甲医院开工建设。全力做好疫情防控,坚决做到“零失误”,保持“零感染”。深入开展平安复兴、法治复兴创建工作,确保人民群众安居乐业,社会和谐稳定。

关键词:复兴区,建设责任编辑:武萌