长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 邯郸要闻

【脱贫“冀”忆】民间实物故事|李素云的第一幅粮画作品《人生不服输》

来源: 长城网  作者:霍文龙 武萌 张谢雅
2020-10-16 14:23:00
分享:

  记者 霍文龙 武萌 见习记者 张谢雅

  实物:李素云的第一幅粮画作品《人生不服输》

  讲述者:馆陶县寿山寺乡寿南村村民 李素云

  “不认命,不服输,制作粮画让我有了这样的底气和信心!”馆陶县寿山寺乡寿南村村民李素云坚定而自信地说到。

  今年36岁的李素云和丈夫都是残疾人,家里还有四个孩子,生活负担很大,是村里典型的贫困户。2018年,馆陶县组织残疾人学习粮画制作,李素云从此找到了吃饭的手艺。制作粮画,把粮画卖给游客,开办粮画工作室,不用外出便能自己当老板挣钱,李素云的日子红火了起来。

  “‘人生不服输’这五个字是我最喜欢的作品,也是我的第一幅粮画成品。”李素云指着墙上的粮画向记者介绍。这副粮画全部采用黑米作为材料制成,耗时十天制作完成。

  “做好后我就把它挂在了工作室门口的墙上,每天早上一进门我都要看一看它才行。每一天我都要告诉自己不能认命,不能服输,要把工作室做出个样子来!它是我前进的动力,也见证了我走出贫困的每一个脚步!”

  2019年底,李素云家实现了脱贫,成为馆陶县建设粮画小镇助推脱贫攻坚的一个缩影。

  “精准扶贫以来,馆陶县依托当地禀赋,大力发展粮画产业,在不浪费的基础上大幅提升了粮食的附加价值,为老百姓开辟了一条脱贫致富的新路子。李素云的创业故事就是其中一个代表。”馆陶县宣传部郭江鹏介绍说。

  2014年,馆陶县委、县政府坚持“以美丽乡村为突破口、助推脱贫攻坚,带活工作全局”的战略思路,以寿东村作为试点率先打造了粮画小镇。

  2015年,粮画小镇又纳入寿南、寿北、法寺3个社区,共同建设,以“乡村风情、城市品质”为目标,以产兴镇,将产业、文化、生态高度融合,“旅游+手工业”双业带动,“产业+美丽乡村”双轮驱动,走出了一条独具馆陶特色的乡村振兴之路。

关键词:馆陶,脱贫责任编辑:武萌