长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 邯郸要闻

【脱贫“冀”忆】民间实物故事|全国第一张防贫保单

来源: 长城网  作者:韩晓寒
2020-10-16 14:03:00
分享:

  长城网记者霍文龙 武萌 韩晓寒 见习记者 张谢雅 

  实物:全国第一张防贫保单

  讲述者:中国太平洋财产保险股份有限公司魏县分公司销售总监 焦瑞红 魏县扶贫保单受益人 连书海

  故事:“这就是全国第一份防贫保险单。”中国太平洋财产保险股份有限公司魏县分公司销售总监焦瑞红,从自己手机里翻出了一张她珍藏了整整两年的“团体高额补充医疗保险”的保单照片。

  2017年10月,邯郸市魏县经过征求各方面的意见建议,与保险公司合作在全国率先推出了防贫保险机制。魏县财政拿出400万元作为防贫保险金,按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险,同时通过购买“第三方”服务,借助保险公司专业化手段,实施入户勘察核算,负责对符合条件的防贫对象发放保险金。

  在日常生活中,买保险是人们防御重大疾病、意外事故的一种手段。在脱贫攻坚中,一些非高标准脱贫户和非贫低收入户遇到大病医疗、高额学费等,极易返贫致贫。可是要为每一个人买份保险并不现实,那么能否设计一份保险,其受益对象是极易返贫致贫的人群呢?

  经过保险公司与县扶贫部门的反复推敲,在保障手段上,创设县建基金、保险公司参与购买服务的防贫保险;在保障内容上,靶准因病、因学、因灾三大重点;在运转机制上,采取县、乡、村和保险公司“四方联动”;在增强造血功能上,借助产业扶持、就业引导、社会救助“三种途径”该保险最大的特点是不针对某一个人,而是一类人,主要针对全县因病、因学、因灾等返贫致贫人群。保险金多退少补,余额结转下一年度。此举不仅做到了“少花钱、多办事”,也推动了保险创新,实现险种由“定人定量”到“群体共享”。

  魏县扶贫保单受益人连书海就是一个非常典型的例子,原本在外做小生意的他,得病后的开支增大,本就不富裕的家庭更加困难。家里还有两个学生需要开支,使得经济情况“雪上加霜”。当地政府给予支持,也纳入了低保,每次连书海的病情发作在第一时间救助的同时,保险公司的工作人员也会第一时间进行入户登记核算,按照保单程序第一时间保证保费到位,这样的做法对于类似连书海这样的家庭都给予了及时和极大的帮助。

  2017年截止到目前,太平洋财产保险股份有限公司魏县分公司监测的防贫对象已有15000多户,纳入防贫对象1200多户,每月两次入户核查。凡是符合救助条件的农户,保证资金当月到户。

关键词:脱贫,保单责任编辑:韩晓寒