长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 邯郸网上发布大厅

【新闻发布会】邯郸市第七届“阳光娱乐”系列活动新闻发布会

来源: 长城网  作者:武萌 张谢雅
2020-09-29 20:25:55
分享:

  长城网9月29日讯(记者 武萌 见习记者 张谢雅)下午,邯郸市政府新闻办召开邯郸市第七届“阳光娱乐”系列活动新闻发布会。邯郸市委宣传部副部长、邯郸市文化广电和旅游局党组书记苑清民就邯郸市第七届“阳光娱乐”系列活动情况做权威发布;中国工商银行股份有限公司邯郸分行党委书记、行长王维纲介绍工商银行“阳光娱乐”文化惠民卡试点相关情况;邯郸市文化广电和旅游局四级调研员朱福坤,中国工商银行股份有限公司邯郸分行党委委员、副行长张建军回答记者提问。实录如下:

  邯郸市委宣传部副部长、邯郸市文化广电和旅游局党组书记苑清民:

  各位新闻界的朋友,下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,首先感谢各位新闻界朋友长期以来对我市文化和旅游建设的关心和支持。

  在市委、市政府的正确领导和高度重视下,邯郸市“阳光娱乐”系列活动成功举办了六届,并不断在创新与发展,已成为全省文旅惠民品牌工程,得到国家文旅部和省、市领导的充分肯定,深受广大市民好评,2019年被列入全市重点实施的二十项民心工程之一。

  为深入贯彻《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)精神,进一步拓展“阳光娱乐”系列活动,引导文化旅游消费,助力企业恢复经营,增添活力,促进文化旅游行业转型升级,满足广大人民日益增长的美好生活需要,经市委市政府领导同意,由市委宣传部、市文明办、市文广旅局、市公安局、市市场监督管理局、市城管执法局、市财政局、市行政审批局、市交通运输局、市商务局、邯郸日报社、邯郸广播电视台、市文化市场综合行政执法局、工商银行邯郸分行等14部门联合决定自2020年9月至12月在全市开展第七届“阳光娱乐”系列活动。

  按照这次新闻发布会的安排,首先由我向新闻媒体介绍有关情况,主要包括以下三个方面:

  一、第七届“阳光娱乐”系列活动宗旨和工作目标

  (一)活动宗旨。立足疫情防控常态化的新形势,做到坚持一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济发展不动摇。真正让“阳光娱乐”系列活动成为助推文旅市场健康发展的新引擎,助力企业恢复经营、增添活力的新抓手,丰富群众文化旅游生活的新平台,进一步满足人民群众日益增长的文化生活新需求。

  (二)工作目标:探索以发行“阳光娱乐”文化惠民卡为载体的惠民新模式,增加旅游景区、旅行社、星级饭店等旅游企业参与的惠民新选项,提供遍及文旅行业多样化的利民新优惠,打造“阳光娱乐”系列活动提速升级新版本。

  二、第七届“阳光娱乐”系列活动实施背景

  近年来,在邯郸市委、市政府的正确领导下,邯郸市以培育阳光娱乐理念、提升行业形象、推进文化惠民为方向,以“融合发展、创新供给、惠民利民、提升形象”为目标,秉持先进理念,强化政策引导,调动文化市场力量,盘活闲置资源,连续成功开展了六届“阳光娱乐”系列活动,累计参加经营主体1700余家,举办公益文化活动3000余场,发放文化惠民票70.5万张,直接受益市民100万余人。上网服务、娱乐行业转型升级成效显著,整体水平明显提高,行业形象明显好转。今年,因受疫情影响,邯郸文化旅游行业遭受严重冲击,面临前所未有的困难与挑战,文化旅游消费市场还未全面复苏,市民消费积极性还不够高,文化旅游企业生存发展仍存在一定困难,为解决以上问题,我市积极探索常态化疫情防控形势下激活文旅市场、拉动文旅消费新模式。

  三、第七届“阳光娱乐”系列活动主要内容

  (一)“阳光娱乐”文化惠民卡试点活动

  时间:2020年9月下旬起

  内容:按照中央、省关于激发文化旅游消费潜力的意见,以邯郸籍居民为对象,以涵盖KTV文化娱乐、互联网上网服务、演出场所、文化产业园区、文创企业、非遗企业、旅游景点、星级饭店、旅行社、图书阅读、印刷艺术、电影放映、摄影艺术、文化艺术培训、美食文化等15个门类475家文化旅游经营单位为服务范围,联合中国工商银行股份有限公司邯郸分行发行“阳光娱乐”文化惠民卡,2020年-2021年试点期间,限量发行10万张文化惠民卡,市民持卡即可享受特惠的文化旅游服务或产品,也可参加唱歌、上网、景区门票、艺培等各类“一元”文旅惠民消费活动。惠民卡办理方式及使用方式,文化惠民服务单位名单、服务项目、咨询电话、监督电话等内容将通过邯郸市文广旅局官网、微信、微博及新闻媒体等渠道发布。

  (二)邯郸市电竞动漫文化节

  时间:2020年10月上旬

  内容:1.以“数字造就未来 动漫引领成长”为活动主题,以全市年满18周岁青年或团体为参赛对象,举办全市电竞比赛。比赛分为报名、初赛、复赛、决赛4个阶段,为全市电竞爱好者提供展示平台,营造积极健康向上的电子竞技氛围。2.举办电竞动漫文化节,包括电竞比赛、cosplay真人秀、游戏动漫品牌展示、数字创意作品展示、动漫产业论坛、互动体验等内容,为喜爱电竞和动漫的市民送上一场精彩时尚的动漫文化盛宴。

  (三)旅游景区大型宣传促销活动

  时间:2020年10月中下旬

  内容:1.依托“阳光娱乐”系列活动及“阳光娱乐”文化惠民卡发行使用,举行“浪漫金秋,相约邯郸旅游大集”活动,多家景区将提供“一元”门票、特惠门票等惠民措施,提振消费者出游热情。2.依托景区形式多样、内容丰富、参与度高的多项活动,策划举办线上线下营销推广活动,整合报纸、电视、广播、网络等多媒体资源,多维度宣传特色邯郸文旅资源,助推旅游业快速复苏。

  (四)文化市场与公共文化服务融合发展示范点展演活动

  时间:2020年11月

  内容:以“阳光娱乐”系列活动为载体,以“融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象”为目标,在前期工作基础上,通过文化市场经营主体建立公共电子阅览室、公共练歌室、公共娱乐活动室,并举办社区网络文化课堂、声乐培训课堂、社区文化艺术骨干培训课堂等方式,将参与试点的50家上网服务场所、KTV、艺术培训机构等建设成为社区的数字文化服务站和艺术文化服务站。实时总结示范经验,举办“KTV·社区”歌手大赛、中老年网络技能比赛、“阳光娱乐”摄影大赛等展演活动,将融合发展示范点工作推向新高潮。

  (五)美食文化节活动

  时间:2020年12月下旬

  内容:按照“统一策划、统一组织、统一主题、统一标识、统一宣传、统一行动”要求,组织全市文创、非遗、美食企业参加美食文化节,营造欢乐祥和的双节氛围,让市民可以品尝到更多的本地传统美食,购买特色文创产品,体验邯郸特色的非遗项目,不断增强人民群众的文化获得感和满意度。

  开展第七届“阳光娱乐”系列活动,启动实施“阳光娱乐”文化惠民卡试点工作,是一项惠及千家万户的民生工程,在实施过程中,需要各级各部门大力推进,也需要社会各界积极参与,更需要新闻媒体的广泛关注并给予宣传推介,特别是今天在座的各位新闻界朋友的大力支持,让我们共同努力,把这项民生工作做实做好。

  谢谢!

  中国工商银行股份有限公司邯郸分行党委书记、行长王维纲:

  大家好,很高兴参加这次新闻发布会,下面由我介绍工商银行“阳光娱乐”文化惠民卡试点相关情况。

  工行邯郸分行始终以“提供卓越金融服务”为工作目标,积极履行社会责任,全力服务于经济发展和社会进步。本次我行参与“阳光娱乐”活动、发行文化惠民卡的初衷在于,积极响应市委市政府工作号召,立足文旅行业实际,以“惠民、利民、便民”为原则,助力打造文化旅游生活新平台,进一步繁荣稳定文化旅游市场,提振市民文旅消费信心,让百姓得到实实在在的好处,满足人民群众日益增长的文化旅游生活新需求。

  作为文化惠民卡的发卡行,我行将全面保障惠民卡业务高效运转,为百姓享受惠民政策搭建金融桥梁,让优质金融服务融入到百姓的日常生活;积极做好惠民卡宣传、推介,助力文旅消费良好发展,全力提升百姓服务体验度,真正做到让利于百姓和企业。我行将充分发挥国有大行优势,与全市人民并肩作战,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为邯郸市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献工行力量。

  谢谢大家!

  河北日报:为什么发行文化惠民卡?

  邯郸市文化广电和旅游局四级调研员朱福坤:

  一是方便市民,让利市民。原来一票一场所,升级为惠民卡后,一卡通用,市民持卡可到文化惠民服务单位享受更加便捷实用的文化旅游特惠服务。二是活跃企业,繁荣市场。增加文旅企业吸引力,促进文化旅游消费。三是转变作风,搞好服务。多部门联合为我市广大城乡居民提供更接地气,更加扎实的服务。

  邯郸电视台:此次“阳光娱乐”文化惠民卡与以往的文化惠民票相比有哪些不同? 

  邯郸市文化广电和旅游局四级调研员朱福坤: 

  “阳光娱乐”文化惠民卡是在六届“阳光娱乐”系列活动基础上的拓展和升级,文化惠民票升级为卡,实现了一个从量变到质变的飞跃。市民持惠民卡到文化惠民服务单位进行刷卡消费,可以享受到惠民折扣、积分奖励多项优惠。文化惠民卡作为大数据分析载体,利用“文化+金融+大数据”统计分析功能,对居民消费特点、消费水平等进行分析,及时掌握居民文化消费需求,从而适时调整文化市场发展政策。通过对文化惠民服务单位提供的服务和产品供求数据分析,可以准确捕捉全市文化旅游消费动态,为文化服务供给提供指导意见。对文化旅游发展将产生以下三方面影响,一是极大提高文化和旅游消费便利性;二是为广大市民群众提供更加丰富多样的文化旅游服务和产品;三是提升文化旅游场所服务水平。通过政府、企业、消费者、银行四方联动,实现政府搭台、文旅唱戏、惠民利民、共同发展的新局面。 

  邯郸晚报:哪些场所可提供“一元”消费?

  邯郸市文化广电和旅游局四级调研员朱福坤:

  市民持惠民卡可到KTV、上网服务场所、旅游景区等文化惠民服务单位进行“一元”唱歌、上网、景区门票等文化旅游消费,其中包括欢乐时光、薄荷、麦颂、欢尚、晶木等97家KTV家;东太行景区、古武当山景区、五指山景区、鬼谷子文化园、山底地道景区、太行药王谷景区、香草湖文化园等8家旅游景区;复兴区唯炜、丛台区爱尚等168家上网服务场所;具体内容将在市文广旅局官网及官方微信、微博公布,《邯郸市“阳光娱乐”惠民卡使用指南》、《惠民卡使用须知》、《惠民卡主要服务项目》等纸质版宣传资料将在十一后向社会发放。

  长城新媒体:文化惠民卡如何办理、使用,有没有使用期限

  中国工商银行股份有限公司邯郸分行党委委员、副行长张建军:

  邯郸市“阳光娱乐”文化惠民卡是市文化广电和旅游局与中国工商银行股份有限公司邯郸分行联名发行的借记卡,用于实施文化旅游惠民服务,同时具有工商银行的全部金融功能。邯郸市民凭本人有效身份证可通过工商银行网点、集中办卡,也可通过“微信公众号”线上办理文化惠民卡。惠民卡实行一卡一号,一人仅能办理一张,开通后仅限本人使用。为方便市民办理业务,我行已公布了26家办卡网点,涵盖了20个县(市、区)。当您的卡片出现损坏、遗失需要补卡情况的,请到已公布的26家网点网点办理挂失、补卡手续。

  市民持卡不仅能享受各文化惠民服务单位提供的特惠服务,还能参加工商银行提供的优惠活动。惠民卡的有效期为10年,到期后可免费换卡继续使用。今年年底前,各文化惠民服务单位提供的惠民服务内容基本不变。如遇特殊情况做出调整的,将及时向社会公布,以方便持卡市民使用。

关键词:邯郸,文化责任编辑:武萌