长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 邯郸网上发布大厅

【新闻发布会】邯郸市第五届旅游产业发展大会新闻发布

来源: 长城网  作者:韩晓寒
2020-09-21 18:39:00
分享:

  长城网9月21日讯(记者 韩晓寒)上午,邯郸市第五届旅游产业发展大会举行新闻发布会。第五届邯郸市旅游产业发展大会将于9月27至29日举办,邯郸市市委宣传部副部长、市文化广电和旅游局党组书记苑清民同志,就邯郸市第五届旅游产业发展大会总体情况做权威发布;磁县县委常委、宣传部长蒋腾龙同志就磁县旅发会筹备情况及特色亮点工作做介绍。广平县委常委、宣传部长万晓方同志、复兴区委宣传部常务副部长杨青同志回答记者提问。发布会由邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持发布会。实录如下:

  中共邯郸市委宣传部副部长、市文广旅局党组书记 苑清民:

  尊敬的各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  金秋九月,硕果飘香,在这绚丽多彩的收获季节,第五届邯郸市旅游产业发展大会将在磁县、广平县、复兴区隆重召开,首先,我谨代表邯郸市旅游工作领导小组及邯郸市文化广电和旅游局向出席发布会的各位记者朋友表示诚挚的谢意,向长期关心支持邯郸市旅游业及经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢!

  邯郸历史文化璀璨辉煌,自然风光秀美壮丽,交通区位优越通畅,综合经济实力雄厚。京津冀协同发展、中原经济区等国家战略的实施,为邯郸加快高质量发展带来了重大历史机遇。在新的历史起点上,我市紧紧抓住大有可为的战略机遇期,将文化旅游产业作为构建“532”现代产业发展格局的重要内容,坚持把旅游产业发展大会作为推动文化旅游产业发展的重要平台,坚持文旅产业与特色产业相结合、与转型升级相结合、与乡村振兴相结合、与基础设施建设相结合,全市文化旅游业综合效益大幅提

  升,加快了富强、文明、美丽的现代化区域中心城市建设步伐。

  按照发布会安排,下面由我向大家介绍一下第五届邯郸市旅游产业发展大会的总体情况。

  一、大会举办的背景和意义

  2020年,因受新冠肺炎疫情影响,对邯郸市和全省、全国、甚至全世界的旅游业来说都是极不平凡的一年,在这种情况下,我们举办第五届邯郸市旅游产业发展大会,主要基于以下几方面的考虑:

  (一)前四届旅发大会效益的凸显。自2017年始,我市三年来连续成功举办4届市旅发大会,带动旅游基础设施建设和重点旅游项目有效投资400亿元,全面创新了产品业态、提升了基础设施、扩大了品牌影响。首届旅发大会在全国叫响了涉县·中国太行红河谷旅游品牌,涉县呈现出“无处不美景、无处不宜游”的全新景象。峰峰矿区通过承办第二届旅发大会,成为“矿区变景区、浊水变清水、矿山变青山”的绿色转型典范。永年区通过承办第三届市旅发大会,形成了处处是景观、无处不宜游的生态旅游环境。武安市通过承办第四届旅发大会,在1806平方公里大地上绘就一幅山水画,渲染了“生态绿、抗战红、全域美”,形成了“举办一届旅发大会,打造一个旅游品牌,助推一方经济发展”的良好格局。通过旅发大会的充分带动全市旅游接待人数、旅游总收入分别由2017年的5859.8万人次、638.54亿元,增

  长到2019年的8036.56万人次、977.16亿元,年均分别增长17%、23.7%,服务全市中心工作的能力和综合贡献度明显增强。

  (二)坚持两手抓、确保双胜利的需要。在这个时期举办旅发大会,既是深入贯彻落实党中央和省委、省政府“统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作”部署,又是提振行业信心、稳定社会投资、推进旅游产业发展的务实之举,对夺取疫情防控和经济发展“双胜利”具有重要的现实意义。磁县、广平县、复兴区为筹备好第五届市旅发大会,都做了大量的卓有成效的筹备工作,投资启动了许多新业态建设项目,精心策划了诸多专题活动,聚焦县域优势、聚焦产业发展,力求举办一届务实、创新的旅游盛会。

  (三)对文化旅游未来发展的信心。旅游是人类对美好生活的向往与追求,是认识新鲜事物和未知世界的重要途径。旅游业是一个经济效益、社会效益、生态效益俱佳的朝阳产业,也是一个创造美丽、传播美丽、分享美丽的幸福产业,更是拉动经济发展重要动力的综合性产业。2020年新冠肺炎疫情,放慢了人们出行的脚步和节奏,但文化旅游产业长期向好的趋势和基础不会改变,人民群众对以文化旅游消费为代表的美好生活需求不会减少。我们有理由相信,本届旅发大会的举行,必将进一步克服新冠肺炎疫情影响,擦亮邯郸旅游品牌,助力决胜全面小康,成为推动我市社会经济高质量发展的重要引擎。

  二、大会的基本情况和特点

  经市委、市政府同意,邯郸市第五届旅游产业发展大会定于于9月27日至29日在磁县、广平县、复兴区举办。大会由中共邯郸市委、邯郸市人民政府主办,由3县区党委、政府和邯郸市文化广电和旅游局共同承办。本届大会以“绿色转型 魅力邯郸”为总体定位,其中,磁县定位为“魅力邯郸 水墨磁州”,广平县定位为“魅力邯郸 水润鹅城”,复兴区定位为“魅力邯郸 生态复兴”,从不同方面对大会总体定位进行了诠释。

  较前四届而言,本届大会呈现三个突出特点:一是由一地承办变多地承办。前四届旅发大会都是由1个县(市、区)承办的,而本届旅发大会的承办地变为了3个县(区),并且承办地首次出现了东部县区,主要目的是为了统筹全市东西部旅游产业发展,加快全市全域旅游示范区创建。二是办会形式线上线下结合。结合疫情防控常态化实际,第五届市旅发大会采取线上线下相结合形式进行,邀请嘉宾总体数量减少。会务组织采取“1+20”模式,设立1个主会场,20个分会场,各分会场参会人员控制在50人以内。旅游项目观摩实现“直播+实地”新模式,提升体验感、实效性。届时省文化和旅游厅、省内各兄弟市政府及文化旅游部门负责同志,专家学者、知名旅游投资企业、旅行社代表、各类新闻媒体和邯郸有关方面的负责同志将分别在线上线下参加相关活动。三是项目文旅属性更加聚焦。本届大会共确定新建、提

  升和带动项目41项,投资总金额达152.7亿元,其中财政投资43.8亿元,企业及其他投资108.9亿元。从项目本身来看,项目文旅属性更加聚焦,道路等基础设施建设占比极低,更加注重市场化、竞争化,为后旅发时代持续发展打下了坚实基础。

  三、大会主要活动安排

  市委、市政府高度重视此次旅发大会,主要及主管领导多次带队现场具体督导规划落实、项目建设、会务筹备等工作,及时协调解决筹备工作存在的困难和问题。承办县区统筹各方力量,全力推进旅发大会重点项目建设和整体环境提升。目前,旅发大会观摩项目已全部完工,各项会务准备工作已经就绪。

  此次大会定于9月27日报到,大会期间安排了嘉宾会见(餐叙)、开幕式、文艺演出、项目观摩、文旅发布系列项目网络评选、文旅产业发展高端论坛、文创旅游商品展销、新闻宣传等活动,通过系列活动的举办,充分展示邯郸的文化旅游发展工作,展示承办地的大好风光和生态环境,吸引更多目光关注邯郸旅游,关注邯郸发展。其中,大会观摩时间为9月28日至9月29日上午,共涉及承办地(磁县、广平县和复兴区)28个重点项目,全程共计300公里,观摩线路途径临漳县、冀南新区、成安县、魏县、肥乡区和丛台区等6个县区。

  朋友们,邯郸市第五届旅游产业发展大会启帷在即,我们将继续发扬“团结拼搏、担当奉献、创新进取、高标极致”的旅发

  精神,充分架起沟通对话的桥梁,全面展示靓丽文明的风景,将本次大会办成一届推动全市经济社会绿色发展、创新发展、高质量发展的大会。希望各位媒体记者朋友,持续关注本届旅发大会的筹备和举办,持续关注邯郸旅游发展,用你们的独特视角,敏锐的眼光,深度的报道,把一个富强、文明、美丽的邯郸呈现给海内外。

  谢谢大家!

  磁县县委常委、宣传部长 蒋腾龙:

  记者朋友们:

  大家上午好!

  再过一个星期,第五届邯郸市旅发大会就要在磁县开幕了。一年来,磁县县委、县政府把承办旅发大会作为市委政府托付的光荣任务,讲述磁县故事、展示磁县形象的重要平台,推进文旅深度融合、发展全域旅游的重大机遇,扎实开展各项筹备工作,全力办成一届独具特色、精彩纷呈、永不落幕的大会。目前,景区景点、基础设施、开幕式准备、会务接待、文艺活动等各项准备工作已经就绪,恭候各位嘉宾和游客参观游览。

  一、精心安排观摩项目,展示磁州魅力

  磁县位于河北省最南端,境内山、水、林、田、湖、草等自然生态完备,历史文化底蕴浓厚。我们精心打造全域13个重要旅游景点,并以一条旅游路进行了串联。

  旅发大会在磁实地观摩时间为9月28日上午,受时间限制,

  我们安排观摩路线包括了8个精品项目,游客可以在溢泉湖环湖生态绿廊揽湖光、观雁群,体验人与自然和谐相处的生态美景;在磁州水墨园赏园林、品文化,感受艺术园林的魅力;在滏阳河生态水系,游生态修复的如意湖公园,感受开河马头的漕运风情;在方特国色春秋主题乐园,游玩体验有着成语文化特色的娱乐项目。观摩项目还包含展示水生态、水文化、水知识的水生态博物馆,有中国唯一北朝历史文化研究中心北朝考古博物馆。

  此外,磁县还有冀南最高峰炉峰山,有以巍巍太行、红色花驼为依托的天保寨景区,有亚洲第一土坝岳城水库大坝,有亚洲单孔跨度最大的险峰渡槽。到磁县,绝对让你不虚此行。

  二、精细组织会务接待,提供周到服务

  此次旅发大会,磁县全县动员,众志成城,围绕会务接待各项任务,制定了医疗保障、宣传服务、环境整治、观摩组织等共计十个细案,并深化任务分解,专人专班落实,为各位来宾和游客提供最优的服务。

  旅发大会开幕式定于9月27日下午在磁州水墨园举行,结合疫情防控工作实际,开幕式分主会场和三个分会场,分别设在溢泉湖嵩景楼B座三楼会议厅,和磁州水墨园燕枝楼第一、第二、第三会议室,各会议厅不超过50人,通过视频会议和线上直播方式进行。会务接待各项工作全部准备完成。

  为方便游客,磁县上线运行智慧旅游服务平台,游客通过一

  部手机就可随时享受智能化旅游服务,随时掌握磁县“吃、住、行、游、购、娱”各类信息。

  三、精致打造文艺演出,凸显人文情怀

  开幕式文艺演出地点定于磁州水墨园内中心圆形广场,面积2826平方米,可容纳观众1千人。演出名称为为《千年窑火.磁州记忆》,时长约60分钟,以磁县的悠久历史、山乡水韵及磁州窑文化为主线,打造一场视觉文化盛宴。

  除开幕式演出外,各景区也结合实际编排了具有景区特色和文化内涵的演出,如溢泉湖的水上表演,北朝考古博物馆的《兰陵王入阵曲》,开河马头的磁县非遗怀调表演和游船吟唱,方特的《晨参幕礼》迎宾表演等。各行业协会和广大群众也积极组织参与了太极、瑜珈、旗袍秀,舞龙、腰鼓、扇子舞,国学诵读、龙舟竞赛、书法摄影作品展示等活动,充分展现磁州文化底蕴和磁州儿女建设美丽幸福新磁县的热情与信心。

  磁县是上风上水之地,景色多姿多彩、旅游要素齐全、人文精神浓郁,诚挚邀请大家多到磁县观光旅游、休闲度假,也恳请各位新闻媒体朋友,多关心、多宣传磁县旅游。“溢泉天保,如磁多娇”。磁县将以容姿焕发的面貌、丰富乐享的体验、独具一格的魅力呈现在所有来宾面前。

  谢谢大家!

  复兴区关于邯郸市第五届旅游发展大会的新闻发布问题 复兴区委宣传部常务副部长 杨青:

  问题一:复兴区在本届旅发大会中,有哪些亮点?

  答:复兴区是邯郸市主城区,因钢而生,因钢而兴,在钢铁、煤炭、建材及其配套产业为主传统工业的鼎盛时期,当时的复兴区曾以全市三百分之一的面积,贡献了全市十分之一的GDP,是工业强区、贡献大区,但是也背负了沉重的生态环境负担。

  近年来,复兴区在习近平生态文明思想指引下,坚持“生态优先、绿色发展”战略,以“两园一廊”为重点,加快邯西生态区建设,推动绿色高质量发展,取得了全市全省瞩目的成绩。在本届旅发大会中,复兴区以“魅力邯郸、生态复兴”为主题,坚持“河北省第四届园林博览会”和“邯郸市第五届旅游发展大会”两会同办,规划并建设了一条风景环线和十个观摩点位。其中的园博园、观岭山风景大道、沁河

  郊野公园和康湖生态文明片区将成为广大市民和旅游爱好者的打卡地。

  问题二:请杨部长给大家简单介绍一下复兴区是如何从传统工业区转变为绿色生态区的?

  答:近年来,复兴区委区政府深入践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,学习发扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,以建设“绿美复兴”为己任,以壮士断腕的决心和勇气,坚持“生态优先、绿色发展”,以邯郸市委市政府规划的邯西生态区绿色屏障建设为抓手,以河道修复、湿地修复、矿山修复为路径,主打“生态修复”牌,统筹推进生态修复、空间规划、污染防治、生态旅游等各项重点工作,积极申办河北省第四届园林博览会和邯郸市第五届旅游发展大会,将工业复兴走向生态复兴作为复兴区绿色转型、高质量发展的关键一招,探索出一条都市休闲和生态旅游绿色发展之路,推动复兴区社会经济的绿色转型和高质量发展。把复兴区建设成天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新的城市“后花园”和旅游“目的地”。

  广平县新闻发布会答问环节 广平县委常委、宣传部长 万晓方:

  问题一::广平县以平原农业为主。广平县依靠什么优势承办本次旅发大会?此次旅发大会的承办对广平的发展有何深远影响?

  答:谢谢这位记者朋友。大家都知道,旅游是平原县的短板,广平作为其中之一,创新是承办这次旅发大会的最大优势。这次旅发大会开创东部平原县承办市旅发大会的先河,补齐东部县文旅发展的短板;可以探索一条东部平原县发展旅游的路径,为平原县全域旅游“舒卷破题”;可以满足东部县群众对旅游产业的旺盛需求,拓展一条“旅发致富”的门路。可以说,广平打响了邯郸平原县承办旅发的第一炮,对于平原县而言,是定心丸,是强心剂,更是方向标。

  我们匠心独运,将“创意”这篇文章做到极致。首先,我们倾情打造了《梦回邯郸三千年之鹅城传说》,以三千年盛世邯郸的历史故事、人文精神为基础,通过高科技手段,运用舞蹈、特技、马战等演绎形式,为观众呈现一场美轮美奂的视觉盛宴;其次,打造了邯郸首个非遗水城。这里荟萃了邯郸民间技艺的历史传承,承载了邯郸文创产品的市场推介。让您一站式看齐邯郸非遗技艺大荟萃。所有这些,靠的就是我们广平人的匠心创意,靠的就是我们广平人的智慧、努力与执着。

  问题二:广平在这届旅发大会中的亮点和看点是什么?

  这次旅发大会的看点:一到云溪小镇体验田居、享受自然。这里以“乡村田园慢生活体验小镇”为定位,构筑了一个乡土田园游乐的新型综合体。

  二到非遗水城看文化传承。以“走一段薪火相传的非遗商街”为定位,打造了邯郸非遗文化不得不来的打卡目的地。

  三到商业水街体验“不夜鹅城”轻奢夜生活。以“不夜鹅城文化创意水街”为定位,形成了邯郸市活力夜生活的新地标。

  四到赵王双城看古赵文化。是“赵文化”主题型文旅目的地。

  五到天鹅湖公园感受“水润鹅鸣、生态广平”的自然之美。可以感受到独特的落霞与天鹅齐飞、静水与长天一色的自然美景。

  六到鹅城感受31万广平人民炽热的旅发激情。如清代诗人袁枚“苔花如米小,也学牡丹开”今年9月10日,广平火车站客运专列正式开通,分分钟把无数广平人感动到哭。今天,在我的身后,有着31万朴实善良的广平人民,他们在鹅城最美的风情线里,翘首以盼等待大家的到来!

  谢谢大家!

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金:

  感谢4位记者朋友的提问,感谢陈局长的精彩发布与答问。由于时间关系,新闻发布会到此结束。

关键词:邯郸市,旅游责任编辑:韩晓寒