长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 精彩邯郸

【邯郸战“疫”·党旗红】魏县王彦军:疫情防控战线上的统计人

来源: 长城网  作者:霍文龙
2020-03-24 11:05:12
分享:

  长城网邯郸讯(记者霍文龙 通讯员蒿群英)“喂,您好!请问您说从什么时候开始发热的?是否住院治疗?现在身体怎样?是否还继续发热?.....”王彦军正在对发热病人电话回访。

  王彦军,1978年4月出生,大专学历,中共党员,魏县卫生健康局职业健康股负责人。

  服从命令 

  岁尾年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了新春佳节的安宁与祥和。疫情就是命令,防控就是责任。为科学防控疫情蔓延,全县上下立即行动,进入战时状态,根据工作需要,王彦军同志被抽调到魏县新冠肺炎疫情防控领导小组,与段晓亮、石博元、石晓东等一起负责全面排查数据信息上报工作。他服从命令、听从指挥,毅然决然接受新的任务、履行新的使命,并且向领导保证一定会按质按量、不折不扣去完成各项工作。

  “数据统计工作,看似很单纯,但实际很复杂,而且责任又大,容不得一丁点差错。在这紧要关头,领导既然将这项工作交给了我,说明领导对我信任,我一定要尽职尽责、出色完成工作任务,决不能辜负领导的期望!”王彦军说。

  夙夜匪懈

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”王彦军同志时常用雷锋对人生价值的叩问时刻激励着自己。

  统计工作是疫情防控中的一项重要工作,对于检测分析疫情趋势起到了非常重要的作用。新冠肺炎疫情排查汇总表、涉武疫情排查汇报统计表、机关事业单位人员体温检测和未正常到岗人员排查统计表等等,表格种类繁多、格式各异。为了确保信息详实、数据精准,从信息收集、统计,到对每张表格上密密麻麻的数字进行比对分析、回访核实、汇总录入,工作量之大可想而知。与此同时,临时性的任务通知也是接踵而至、络绎不绝,并且都是些时间紧、任务“重”的工作。数据不断、工作不息,王彦军与其他几位同志实时在岗,加班加点已成“家常便饭”,通宵达旦、彻夜不眠、甚至昼夜连轴也不足为奇。

  家国情怀

  王彦军的父母已经七十多岁了,体弱多病,常年吃药。儿子面临高考,此时正处于冲刺阶段,学习任务非常重,如果能有家长的陪伴,对于缓解孩子的心理压力尤为重要。可对于王彦军来说,伺候老人和陪伴孩子,因为工作原因他都做不到。“尤其是前几天我父亲因口腔炎症,化脓感染,在家输液,我却没能回家看望一次。每次打电话,父母都是在‘骗’我,说身体很好,不要挂念,嘱咐我安心工作……”说到这里,王彦军眼含着热泪哽咽了,他感觉对父母非常愧疚!

  秉持使命担当,不负家国情怀。王彦军同志舍小家顾大家,为了人民群众的身体健康和生命安全,坚守岗位、昼夜奋战、无私奉献,始终以对人民高度负责的态度全力落实好每一项工作任务,永葆初心彰显党员本色。

  “只要需要我干的,我能够干的,我认为那都是我应当干的,并且我还要努力干好,无论多苦多累。也有人笑话我是‘傻子’,但是,我甘心情愿做名‘傻子’,做名服务于人民、无愧于人民的“傻子”......”王彦军说。

关键词:魏县,防疫责任编辑:吴志荣