长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 精彩邯郸

【邯郸战“疫”·党旗红】涉县老党员赵士凯病倒在抗击疫情一线

来源: 长城网  作者:霍文龙
2020-02-11 11:46:15
分享:

 值班时的老党员赵士凯(左一)

  长城网邯郸讯(记者霍文龙 通讯员冯晓广 何晓芳)2月4日下午5点,涉县关防乡岭底村72岁的老党员赵士凯在村口检查站值班时,突发脑溢血被送医院救治,手术后至今尚未脱离生命危险,但老党员坚定信仰、舍己为公、不惧艰险、坚守疫情防控一线的感人事迹,演绎出了一个共产党员最美的乐章,连日来,也激励着涉县广大党员的激情斗志。

  地处太行深坳的关防乡岭底村,有981户3167口人,在当地已是一个大村。春节期间该村返乡800余人,新冠肺炎疫情防控以来,居家隔离人数多,困难大。

  抗“疫”一开始,赵士凯等几名老党员就积极响应县委“十户一岗、全民联防”的号召,主动请缨,义务担任岭底村疫情防控巷口值班员,跑前跑后,摸排、管控、设卡、统计、宣传、募捐……投入到紧张的一线。

  “我爸这人一辈子爱较真,只要是村里的事儿,在他眼里都是大事儿,每天一大早就去点儿上了,中午吃饭都是打好几个电话才回来……”2月9日上午,在涉县医院照顾父亲的女儿赵建芳一边哭一边说道,“村里有事儿,我爸都是第一个报名,从来不落后,这次疫情防控也是,他老说自己是党员,党员就得冲在最前面……”

  岭底村党支部书记张双生说,大年初二下午,因疫情防控需要,全村在村口两处主要卡口的基础上,在村内又增设23处疫情管控点,老党员赵士凯和村干部一起宣传政策、摸排防控,在他的带动下,村里先后有60余名党员和热心群众义务上岗参与疫情联防联控,主动捐款捐物,掀起了全民抗疫的热潮!

  疫情来势汹汹,老党员赵士凯的倒下让更多的热血人士站了出来!程红勇、程良军自我加压,第一时间接管了赵士凯负责的卡点。而岭底村在祈祷和祝福老党员平安的同时,更纷纷呼吁:“让老同志们休息,让年轻人上!”并自发捐款捐物,共克时艰。

  在参与值勤的党员和群众中,仅60岁以上党员就有17人。赵士凯住院后,党支部考虑老党员们的身体健康状况,决定不再安排他们值班,并让人将其值勤用的红袖章收回。

  负责巡逻的赵现军找到在一区第七疫情管控点值勤的74岁的赵进乾说明来意。赵进乾说,“不用,我能干了,这个不累,我能顶住了!”迟迟不愿将袖章交出。

  李贵廷在第二区李街值勤,当劝其交出袖章时,他说“行行行,我知道了,不让我管了,我就下”,却转身把袖章交给儿子李志伟“替”他。没过几天他又从儿子那儿将袖章要回,“偷偷”的继续在巷口值勤。

  据悉,赵士凯1983年11月加入中国共产党,曾任岭底村支委委员、副支书,村委委员,村会计,第十二届县人大代表。1982年县政府评为第三次人口普查先进个人,1989年被关防乡党委评为优秀共产党员,1991年被涉县第四次人口普查领导小组评为县级先进等荣誉。

  老党员赵士凯住院的消息也时时牵动着涉县社会各界的心,涉县各有关部门、关防乡及岭底村村委,纷纷伸出援助之手,帮助他共克难关。涉县医院主治医生介绍,当晚,涉县医院紧急救治,为老人做了开颅手术,经过几天积极救治,老人神志还是模糊,但生命体征已趋于平稳,仍在积极治疗。

关键词:涉县,党员责任编辑:吴志荣