长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 书记市长

【2019邯郸答卷】初心不改 使命在肩

来源: 邯郸新闻网  作者:刘虹 王丽薇
2020-01-03 12:00:39
分享:

  初心不改 使命在肩

  ——我市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得新成效

  这是一场全面系统的精神洗礼,这是一次刀刃向内的自我革命,这是一张担当作为的邯郸答卷……

  从2019年6月初预热升温,9月10日正式启动,我市在市四大班子和18个县(市、区)、2个开发区、98个市直单位、44万余名党员中扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  市委书记高宏志在市委礼堂以“发扬斗争精神、增强斗争本领,为新时代全面建设富强邯郸美丽邯郸顽强奋斗”为题讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

  几个月来,在中央和省委、市委的正确领导下,我市各级党组织把开展主题教育作为重大政治责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题主线,紧盯目标要求,高标准谋划、高质量推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,推动主题教育往心里走、往实里走,广大党员干部焕发的热情转化为建设新时代富强邯郸、美丽邯郸的强大动力和实际行动,有力推动了经济社会高质量发展。

  率先垂范,起而行之,扎实推进主题教育

  我市把开展主题教育作为重大政治任务,始终围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚决以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神为根本遵循,站位全局把方向,坚持以上率下,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动党员干部特别是领导干部充分发挥示范表率作用,形成整体合力和浓厚氛围。

  市委坚持示范带动,扣好贯彻落实的“第一粒扣子”——

  坚持从市四大班子特别是市委常委会自身抓起严起。带头开展学习研讨,先后举行三轮共13天的集中学习,带动各级领导班子认真组织学习。带头开展调研,市委书记高宏志认真履行第一责任人职责,先后深入基层就主题教育、基层党建、脱贫攻坚、项目建设等工作开展调研36次,市长张维亮多次就经济运行、环境整治、安全生产、城市建设等工作开展调研、暗访检查,市委各常委深入一线调研发现和破解难题11项64条。带头讲好党课,结合实际,深刻阐述学习的新体会和新收获,指导实践、推动工作的新思路新举措;带头检视问题,召开专题会议研究问题清单,市领导牵头专班推进“十个专项整治”,对群众关注的“四难问题”单独建立台账、上提一级解决,示范带动了全市主题教育走深走实。

  突出建立持续推进机制,确保贯彻落实“不掉链子”——

  市委书记高宏志担任市委主题教育领导小组组长,市委先后12次研究主题教育进展情况和推进意见。建立了市级党员领导干部联系指导主题教育工作机制,每人联系1-2个县(市、区)。市委主题教育办公室发挥“一线指挥部”作用,做好研究谋划、联络沟通、督促落实、宣传引导、服务保障工作。重点强化“三个一”推进举措:“关键内容逐一研究”,结合实际实化细化,每周一提示,一步一指导;“关键动作逐一审核”,对研讨发言、党课讲稿、问题检视、整改措施、民主生活会剖析等材料严格审核,确保质量;“创新举措逐一把关”,结合实际延伸“四个课堂”等举措,活化教育形式,同时有效避免层层加码。

  学深悟透,入脑入心,把稳思想之舵

  我市始终把学习教育作为重中之重,突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持把学习教育贯穿始终,注重用好红色资源,拓展历史维度、理论深度、实践力度,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  从理论深度中筑牢初心——

  市委理论学习中心组带头,高质量开展3轮共13天的集中学习研讨,先后组织21次理论中心组学习会议、48次市委常委会会议、6期领导干部专题大课堂,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委的部署要求,跟进学习十九届四中全会精神,结合实际交流体会,带头接受思想政治洗礼。在市委理论学习中心组的带动下,全市各级各单位普遍开展三轮集中学习研讨,基层党组织通过多种形式组织党员集中学习。全市党员领导干部重温入党申请书,每名党员制定学习计划,组织“惠民帮帮团”深入基层宣讲,营造了浓厚的社会氛围。读原著、学原文、悟原理,“规定动作”与“自选动作”相结合,党员干部的理论学习不断取得新进步、达到新高度。

  市委书记高宏志带领中心组成员专程前往市主题教育红色课堂参观学习,共同接受精神洗礼,进一步坚定理想信念,切实增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

  从历史维度中把握使命——

  我市在学习教育上创新设立初心、先锋、红色、警示“四个课堂”,作为深化学习的重要载体,帮助党员干部强化初心使命,推动实学深悟、入脑入心。全市到“四个课堂”开展体验式学习的党员干部达数万人。

  “初心课堂”,以习近平总书记2008年视察过的邯钢公司、邯山区农林二社区为依托,组织党员干部重温视察路、学习总书记视察讲话精神,感受总书记的为民情怀,思考践行初心使命的实践启示;“先锋课堂”,以学习典型、现场教学为主,市级选树53个先进典型,选树涉县后池村等5个先锋单位;“红色课堂”,以习近平新时代中国特色社会主义思想承载的红色基因为主题,挖掘红色资源,将总书记重要论述同图片相融合,展示各时期守初心、担使命的奋斗历程;“警示课堂”,以落实总书记全面从严治党重要论述为主题,曝光反面典型,召开警示教育大会,打造警示教育基地,引导广大党员干部知敬畏、明底线。

  从实践力度中激发担当——

  参加主题教育的各级党组织从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法、找依据、找思路,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,把学思践悟的成果转化为干事创业的强大动力,推动新时代富强邯郸、美丽邯郸建设取得新突破。

  广泛调研,对照差距,深刻检视问题

  我市结合中央和省委、市委决策部署和当前重点工作,着眼解决实际问题,坚持开门搞教育,组织各级领导班子成员深入开展调研,努力把问题查找准、剖析透、检视到位,为整改落实提供精准靶向。

  ——调查研究突出“实”,形成高质量调研成果

  重点围绕贯彻落实总书记对河北工作的重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署落实情况,围绕制约本地本单位改革发展稳定的突出问题,围绕群众反映强烈的热点难点问题,围绕打好三大攻坚战、应对化解风险挑战开展调研。

  全市深入开展“五走进三走遍”活动,广大党员领导干部走进机关、乡村、社区、学校、企业,走遍党员户、贫困户、信访人,掌握实情、听取民意。市级党员领导干部通过调研发现问题161条,提出对策建议120条。各级领导班子成员和基层党组织负责人也重点围绕落实中央决策部署“最后一公里”等问题开展调研。并创新开展了“万名干部回家乡、为民服务解难题”活动。通过问民意、察实情,形成一批高质量调研成果。

  市委书记高宏志主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民营企业专题座谈会,广泛听取民营企业家意见建议。

  ——听取意见突出“广”,多种形式征求意见

  各级领导班子召开不同层面代表参加的座谈会,通过设置意见箱,发放征求意见表,开设热线电话、网上留言、个别访谈、随机走访、实地接访等形式,广泛听取意见建议。市委主要领导先后12次主持召开不同层面座谈会,各行各业代表走进市委办公室,聊身边的操心事、烦心事、揪心事;在招商洽谈、项目观摩等重大活动现场,企业家的心声及时传递;乡镇党委书记代表座谈会上,基层干部们敞开心扉……市委常委会共征求12个方面2824条意见建议,全部纳入检视问题清单;市人大、市政府、市政协领导班子,各县(市、区)和市直单位征集意见建议19219条。

  ——检视反思突出“深”,列好“问题清单”

  各级各部门坚持问题导向,查找工作短板、深刻检视剖析,实行深刻自查、组织排查、群众帮查和重点提级为主要内容的“三查+提级”机制。聚焦“十个专项整治”,深入查找思想、政治、作风、能力、廉政等方面问题310个,查找历史遗留问题、难啃的“硬骨头”问题、群众恶感度高的问题、自身力量不能解决的问题等“四类具体问题”108个。对这些问题实行台账式管理,集中力量整改。

  刀刃向内,整改落实,以扎实成效取信于民

  奔着问题去,盯着问题改,主题教育“好不好”,群众“说了算”。为推进问题整改落实,我市明确会诊、清单、过堂、评估、公示“五步推进”举措,落细落小,精准发力,一件一件抓整改。

  坚持把“十个专项整治”作为重中之重,强力推进,进一步解决突出问题,党的执政根基更加坚实——

  紧盯“两个维护”抓整治。把落实总书记重要指示批示和党中央决策部署作为首要任务,强化政治责任,严肃查处一些地方出现的违规占地、违法建设、违建别墅等问题,对违建别墅监管不力问题处理56人。

  紧盯群众的操心事烦心事揪心事抓整治。开展专项监督检查,严肃查处住房、教育、医疗、生态环保、食品药品安全监管等领域腐败和作风问题,查处漠视侵害群众利益问题664件,处理779人。取消审批事项37项,下放44项,审批环节压减310个。2019年1-11月份,市本级精减文件、会议和规范督检考工作,压减率50%以上。

  紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”抓整治。主题教育期间,共查处不担当不作为慢作为乱作为问题50件,给予党纪政务处分65人;查结违反中央八项规定精神问题262件,给予党纪政务处分110人。429个村、社区软弱涣散基层党组织完成整顿。

  紧盯制度短板抓整治。聚焦十九届四中全会精神,着力补齐制度机制短板,完善了台账管理、专人盯办、督查核查的工作闭环机制。建立优秀年轻干部数据库动态调整机制,激发了干部担当干事热情。

  此次主题教育共制定整改措施612项,已落实或取得阶段性成效593项;“四类具体问题”已解决74个,办好了一批民生实事,化解了一批信访积案,整改了一批安全隐患,主题教育取得实实在在成效,交出一份有温度、有厚度的邯郸答卷。人民群众真切感受到了主题教育带来的变化,对党和政府更加拥护、更加信赖。

  数字是最有力的证明。2019年,预计全市生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长7.5%左右,固定资产投资增长7%左右,规上工业增加值增长6%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右,各项主要经济指标顺利实现全年全线标红。(邯报融媒体记者 刘虹 王丽薇)

关键词:邯郸,书记责任编辑:武萌