长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 民生邯郸

让党的创新理论飞入寻常百姓家——记市委宣传部基层理论工作者白跃华

来源: 邯郸新闻网  作者:
2019-10-30 11:21:45
分享:

  编者按:为进一步浓厚“不忘初心、牢记使命”主题教育舆论氛围,引导广大党员干部在学习典型、感悟使命中,坚守初心、履职尽责、砥砺奋斗,把主题教育的效果转化成新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸的强劲动力,本报今起开设《不忘初心牢记使命·典型人物》栏目,陆续刊发我市部分先进人物的事迹,敬请关注。

  他被誉为邯郸理论战线上的“老黄牛”,只因20年默默耕耘一方“土地”。

  他是大家公认的“点子王”和实干家,只因不断探索出“惠民好声音”“四级微信宣讲群”“惠民帮帮团”等独具特色的宣讲模式。

  他既做“相马”的“伯乐”,又育“赛马”的“草原”,只因培育出一批又一批走在田埂上的基层理论宣讲骨干。

  他就是市委宣传部基层理论工作者白跃华。

  二十年坚守一方

  白跃华是上世纪90年代末市委引进的第一批硕士研究生,20年来,他潜心求知,踏实工作,以“安危不贰其志,险易不革其心”的责任感和使命感,将理论宣讲从“一把小号”扩展成“交响乐团”。

  当白跃华走上市委宣传部理论处工作岗位的那天起,就立志要在维护邯郸意识形态领域安全、传播当代马克思主义中国化最新理论成果上干出一番事业。

  白跃华的办公桌上铺满各种理论学习书籍。他说:“政治上的坚定源于理论上的清醒。理论不清醒,思想就会‘生锈’,就会在大是大非面前丧失定力。”

  多年来,白跃华始终站在思想舆论交锋的最前沿,用一双政治慧眼,站稳立场,提高判断辨别力,积极当好战士、不做绅士,旗帜鲜明坚持真理,毫不犹豫批驳谬误。邯郸理论工作保持了积极向上向好态势,名列全省前茅,中宣部多次推广邯郸经验。

  深耕厚植基层宣讲这片沃土

  20年来,白跃华始终瞄准党的创新理论进基层这片天地,默默践行着新时代宣传思想干部的“四力”要求,被誉为邯郸理论战线的“老黄牛”。从事理论宣传这么多年来,他心系基层,脚步踏遍邯郸每个县市区乡镇的沃土。

  2012年,他着力在全市选拔和培养理论宣讲“土专家”“民嘴名嘴”宣讲员,建立起覆盖市、县、乡、村的四级理论宣讲队伍,探索组建“惠民好声音”特色宣讲团,通过实施理论宣讲进基层的“百镇千村行”宣讲工程,把宣讲大讲台直接搭建到了田野乡村。这一年,他组织创建并担任负责人的“惠民好声音”特色宣讲团,被中宣部表彰为全国基层理论宣讲先进集体。

  随着网络技术迅速发展,以微信为代表的新媒体成为重要传播力量,充分发挥微信传播互动、体验、分享优势,将大大提升“微学习、微宣讲”的传播力和引导力。2014年,在部领导支持下,他担任第一责任人,组建覆盖全市“市、县、乡、村”四级、总成员达140余万人的“微信宣讲群”,凝聚起一支10万余人的微信宣讲队伍,每日转载优秀学习类文章2万余次,成为开展理论学习的重要平台。2016年,“邯郸市党建四级微信宣讲群”经验做法在全省推广,再次被中宣部评为全国基层理论宣讲先进集体。

  丰富的基层经历和较高的政治水平、理论素养,使白跃华能够多次参与中宣部、省委宣传部理论学习教育工作调研课题的撰写,发表文章得到省市领导批示肯定。2011年以来,他连续8年被中宣部办公厅表彰为“党建杂志社优秀通讯员”。2014年至2016年,主持编写《惠民好声音》系列理论通俗读物,获河北省“五个一”工程奖,受到广泛赞誉。因工作表现突出,四次荣立市级三等功。

  让党的创新理论在群众中落地生花

  白跃华以严谨求实、执着务实的态度,潜心奉献给挚爱的基层理论工作。党的创新理论如何“飞入寻常百姓家”?非凡脚力出眼力,勤想多思谋新篇。经过广泛深入调研,他得出一个结论,那就是:理论宣讲只有接地气、惠民生,才能让广大群众真正听得懂、能领会、可落实。

  他按照“群众缺什么就送什么”的原则,围绕精准扶贫、生态文明建设、乡村振兴、移风易俗等重点工作,组成由党员干部、理论骨干、宣讲员和农牧、林果、蔬菜、医疗技术人员构成的市县“新时代新思想惠民帮帮团”特色宣讲小分队22个。他带领宣讲团采取“群众点单,我来帮帮”的宣讲方式,采用“集中+分散”的活动形式深入一线,精准宣讲内容,精细政策解读,精确帮扶服务。

  “惠民帮帮团”在邯山区小堤村的一次宣讲让白跃华印象深刻。那次,他了解到该村靠种植枣树发展生产经济,为此他特意邀请了林业专家,为村民在种植枣树上排忧解惑。

  白跃华回忆说,那次宣讲,使他更加明白群众关心的是什么,需要的是什么,理论只有和实践相结合,才能焕发出强大的生命力。

  党的十九大以来,邯郸市“惠民帮帮团”特色宣讲工作坚持把学习实践科学理论作为理论宣讲的根本指引、核心内容,秉持“务求实效、重在实践”的理念,使宣讲理论政策与为群众办实事有机结合起来,宣讲走一路,好事办一路。白跃华经过缜密实践和思考,连续做出3轮系统部署安排,面向基层宣讲2300多场,受益群众27万多人,同步录制的9个宣讲微视频在中宣部“学习强国”平台刊播,中宣部再次推广了我市经验做法。

  如今,邯郸理论战线形成以白跃华为代表的新时代中国特色社会主义思想特色宣讲、理论普及的“雁阵”,数以万计的基层理论宣讲工作者开展“惠民宣讲+”,以群众点单、接单服务的形式,推动着习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

关键词:新理论,宣传责任编辑:韩毅