长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 邯郸要闻

长篇小说《南宫碑》研讨会成功举办

来源: 长城网  作者:
2019-09-21 21:31:00
分享:

  长城网邯郸讯(记者 霍文龙)在即将迎来新中国成立70周年之际,由中共邯郸市委宣传部,邯郸市文联主办,邯郸市文艺评论家协会、邯郸市作家协会、邯郸市南宫碑书法协会共同承办的“十月花香——邯郸市庆祝新中国成立70周年《南宫碑》研讨会”于9月21日上午在河北供水有限责任公司邯郸管理处隆重召开。邯郸市文联党组书记、主席张全民、河北省文艺评论家协会秘书长汪素芳、河北供水有限责任公司邯郸管理处处长郭彬剑、邢台市文艺评论家协会代表以及邯郸市文艺评论家、作家、书法家等20余人参加了本次研讨会,会议由市文艺评论家协会主席王承俊主持。

研讨会现场。

  《南宫碑》是邯郸市作家高影新历时两年多时间创作的,一部以南宫碑书法在冀南一带发展传承为背景的长篇小说,也是南宫碑书法流派的第一部长篇小说,花山文艺出版社重点推荐品牌图书。出版后,在社会各界尤其是书法界产生了广泛的影响,并被张裕钊书法文化博物馆和邯郸市图书馆永久馆藏,并作为对外交流的图书。

  南宫碑体书法是邯郸的一张文化名片。邯郸作为南宫碑体书法重镇,具有广泛的群众基础,涌现出李鹤亭、李守诚、王乐同、李喜泰等南宫碑书法大家。高影新的长篇小说《南宫碑》以此为背景,在波澜壮阔的历史长河中,着重抒写了发生在张裕钊、王洪钧、李鹤亭师徒三代之间曲折动人的故事,体现了作者对历史、对人性的感悟和思索,表现了作者对民族大义、家国情怀的推崇,对真善美的追求,也展示了邯郸的地域民俗风情。

  研讨会上,各位专家学者踊跃发言,对长篇小说《南宫碑》给予了充分的肯定和很高的评价。

  文联主席张全民在致辞中说:小说有文气、通灵气、接地气,不仅是南宫碑体书法流派的第一部长篇小说,也是一部弘扬邯郸地方文化的精品力作,是近年来邯郸文坛长篇小说创作方面的重要收获!

  河北省文艺评论家协会秘书长汪素芳:这部小说可读性强,情节引人入胜。行文用力均衡,对内圆外方的方圆哲学的阐释,深入挖掘中国人特有的哲学和智慧的精神内核,具有生活的逻辑性、历史的逻辑性。

  著名作家张小童:《南宫碑》是一部有分量的书。将百年历史和地方文化有机结合,以文学作品的形式展示了邯郸悠久的历史和深厚的文化底蕴,进而也成为了邯郸对外宣传交流的一个窗口。

  同时,现场的文艺评论家和作家也就作品的写作手法、行文结构等提出了很多意见和建议。

  本次研讨会是今年“十月花香——邯郸市庆祝新中国成立70周年文艺成果展演季”活动的重要内容。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。这次研讨会的举办是邯郸市文联“推精品、推人才”的一项具体举措。以优秀的文艺作品来记录新时代、抒写新时代、讴歌新时代,为奋力开创新时代全面建设富强邯郸美丽邯郸新局面做出积极的贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

关键词:研讨会,举办,《南宫碑》责任编辑:吴志荣