长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 邯郸网上发布大厅

【新闻发布会】邯郸市召开成功入围全国黑臭水体治理示范城市新闻发布会全程实录

来源: 长城网  作者:武萌 韩毅
2018-11-01 19:11:00
分享:

新闻发布会现场 韩毅 摄

  长城网邯郸讯(记者武萌 韩毅)11月1日,邯郸市黑臭水体整治领导小组办公室就邯郸市成功入围全国黑臭水体治理示范城市召开了新闻发布会。邯郸市城管执法局装备处处长李建孔出席并主持会议,邯郸市城管执法局副调研员马沛强、邯郸市排水管理处处长张永、邯郸市环保局水处副处长王军出席本次会议。

  邯郸市城管执法局装备处处长李建孔:

  新闻届的各位朋友们,大家好!欢迎参加邯郸市城市管理和综合行政执法局“关于我市成功入围全国黑臭水体治理示范城市新闻发布会”。出席今天新闻发布会的人员有:市城管执法局副调研员马沛强、市城管执法局装备处处长李建孔、市排水管理处处长张永、市环保局水处副处长王军。首先,请市城管执法局马沛强同志对我市成功入围全国黑臭水体治理示范城市做新闻发布。掌声有请!

  邯郸市城管执法局副调研员马沛强:

  大家好!首先,借此机会,我代表邯郸市城市管理和综合行政执法局,向长期以来关心、支持我市黑臭水体治理工作的媒体记者和社会各界表示衷心的感谢!

  按照市委、市政府领导指示精神,今天,在这里给大家通报一个喜讯:今年10月24日,在国家2018年城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审会上,我市申报团队,在市委书记高宏志、市长王立彤、副市长张跃峰的带领下,经过陈述和现场答辩,成功入围国家2018年城市黑臭水体治理示范城市,将获得6亿元中央财政奖补资金,同时,地方还将配套资金17亿元,持续推进我市黑臭水体治理工作。

  此次城市黑臭水体治理示范城市申报,是财政部、住建部、生态环境部为落实党中央、国务院关于打赢污染防治攻坚战部署,联合实施的一项重大举措,全国共有58个设区市申报,最终选取20个示范城市。邯郸市作为河北唯一入围评审的城市,受到了省委、省政府主要领导的高度重视,特批邯郸市委书记、市长同时带队外出参评;市政府专程邀请中规院专家组织专业团队编制申报方案;市城管执法局牵头,联合市财政局、市环保局、市规划局、市建设局、市发改委、市审批局、市规划院、四区政府(管委会)等组成示范城市申报小组,各部门集中办公,夙兴夜寐,积极配合,激情工作,高标准完成了申报方案编修工作。

  此次示范城市的成功申报,是对我市开展黑臭水体治理工作的极大肯定,回顾过去,我市自2015年底开始启动黑臭水体治理工作,市委、市政府多次召开专题会议,研究推进我市水环境整治。市主要领导多次赴整治现场视察工作进展,对项目中遇到的难点进行现场协调办公。邯郸市黑臭水体整治领导小组办公室严格按照上级的各项要求和部署,以时不我待、舍我其谁的奉献精神,认真布置黑臭水体整治工作,积极探索治理经验和管理保障机制,扎实推进主城区7个黑臭水体的治理工作。通过落实河湖长制,统筹流域治理,编制专项规划,实施综合治理,建立入河污染源排查机制等,使我市黑臭水治理工作取得了一定成效。截至目前,主城区内滏阳河、支漳河、沁河、北湖、输元河5处黑臭水体的水质得到明显改善,经河北省邯郸环境监测中心监测,水质均已达到消除黑臭水体标准,公众评议满意度均达到90%以上。主城区黑臭水体消除比例达到了71.43%,全面完成了上级部署的任务目标,达到《水污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》等国家有关要求。

  下一步,我们将按照试点城市和住建部、生态环境部最近出台的《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》要求,全面谋划三年攻坚措施,重点实施四大工程:一是控源截污。以海绵城市理念开展小区、道路改造;重点实施源头减排、污水收集处理、混接错接改造等9项控源截污工程,严防污染入河。二是内源治理。开展河道清淤、垃圾清理等河道内源治理工程,还河道健康体魄。三是生态修复。整治河湖岸线,扩展湿地面积,恢复河道生态功能。四是活水保质。实施再生水补给工程,中水通过植被生态净化,作为河道生态补水,重塑河道活力。四大工程实施后,到2020年,城区7条水体全面消除黑臭,水体功能和景观全面提升,全部达到示范城市验收要求,还广大市民一个清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让城市环境更美好,让人民群众更幸福!

  各位新闻界朋友,再次感谢各位前来参加本次新闻发布会,希望大家一如既往地关心、支持我市黑臭水体治理工作,同时,也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。谢谢大家!

  邯郸市城管执法局装备处处长李建孔:

  谢谢马局长的发布,使我们对黑臭水体治理示范城市申报及我市黑臭水体治理工作的开展情况有了清楚的认识和更深的了解。的确,黑臭水体治理是关系市民生活环境,关系大家未来生存环境的重要课题,通过这几年的治理,也让我们真正感受到了城市水环境的喜人变化,尤其是这次试点城市的申报成功,更让我们对邯郸市未来的黑臭水治理充满信心!

  本次新闻发布会圆满成功,再次向出席新闻发布会的各位来宾、新闻媒体朋友表示衷心感谢和真诚祝福,祝大家工作顺利!本次新闻发布会到此结束,谢谢大家。

关键词:邯郸,水体,治理,发布会责任编辑:武萌