• 长城网邯郸频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 邯郸频道 >> 数说·邯郸

他是年轻有为的企业家 也是有爱心的“大男孩”

来源: 长城网 作者:霍文龙 2018-07-01 17:15:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张龙腾把扶贫款送到苗树潮手中。峰峰宣传部 供图

  长城网邯郸讯(记者霍文龙 武萌)6月28日中午十一点,忙了一上午的张龙腾赶在中午吃饭前把五百多元的扶贫款送到了磨屋村52岁的苗树潮手中。苗树潮患有重度的静脉曲张,已基本丧失劳动能力,上有七十多岁、多病缠身的老父亲,下有正在上大学的儿子。一家人靠着妻子在外打零工的微薄的收入勉强度日。张龙腾在了解到他的家庭困难后,主动登门为他们送来了慰问金。

  据了解,大社镇共有41个贫困户,这41户全部都在张龙腾的帮扶名单内,苗树潮就是张腾龙帮扶名单中的一员,在这次扶贫帮扶工作中张龙腾仅慰问款就发放了11806元。村上的干部说,这仅是6月份一个月的钱,张龙腾向他们承诺以后每个月都会为这些贫困户发放慰问款,一年下来就是近15万元。张龙腾是谁?什么要做这项工作呢?

  张龙腾,男,生于1988年,河北省邯郸市峰峰经济开发区装备制造B区党总支书记,合信钢铁董事,东信、荣达公司总经理。他毕业于英国华威大学,管理学硕士,不仅是一名拥有高学历、年轻有为的企业家,更是一名有责任心、有爱心的“大男孩”。这位“85后”企业家也是峰峰矿区第十四届政协委员,始终坚持举全企业之力扶贫济困、关爱弱势群体,用善举回报社会,用爱心践行社会责任。

  张龙腾与贫困户交流。峰峰宣传部 供图

  这样形式的扶贫创举哪里来?

  一次政府、企业扶贫研讨会上,大社镇党委书记王海星和张龙腾就全镇扶贫脱贫工作进行了研究和探索,通过对贫困户的深入调研和分析,他们认为要实现真正脱贫就必须变过去的“输血”扶贫为“造血”扶贫,对这41户贫困户“量身定做”,实施“一户一策”。对没有劳动力的贫困户(如孤寡老人、幼童等),企业以“分红补贴”的形式每年给予每个贫困户4000余元,实现每户获得“低保+分红补贴+自有收入”,从而脱贫。对于有劳动力的贫困人口,按照其实际工作能力安排岗位,通过“工资+低保+其他收入”脱贫。通过这两种主要方式使全镇所有贫困户在两年之内彻底脱贫,生活收入远高于脱贫标准。

  通过“政府+企业”扶贫模式,运用“精准识别、一户一策、易工则工、分红补贴”具体形式,将镇域内的41户119个贫困人口全部纳入企业扶贫计划。当前,这项扶贫攻坚活动正在大社镇如火如荼地开展着,企业已对这41户贫困户建档立卡,并从当月开始按期实发分红补贴和工资。

  张龙腾与企业同时交流。峰峰宣传部 供图

  “企业的成长离不开党委政府和人民的支持,饮水思源、回报社会,是企业应尽的社会责任”这是张龙腾经常说的一句话,他认为企业回报社会最好的方式就是带领群众脱贫致富。在这场政府主导、企业参与的扶贫攻坚战中,张龙腾把扶贫攻坚当成自己的责任和担当,两天时间,走遍了全部贫困户,了解了每一个贫困户的致贫原因,并根据每一户的贫困情况制定扶贫帮扶方案。不仅如此,他还自掏腰包为孤寡老人更新电视、冰箱等家用器材,丰富老人的“空巢”生活,资助全部贫困儿童上学。他以实际行动诠释着一个年轻企业家的社会责任和担当。

  当前扶贫工作正处于啃硬骨头、攻坚拔寨阶段,大社镇党委、政府通过企业帮扶,实现了内外力量相结合,增强了扶贫造血功能,形成了政府、企业、社会协同推进的扶贫格局。相信在不久的将来,在党委政府的主导下,在企业的全力帮扶下,这41户贫困户能够更早的过上有尊严、有质量、有保障的幸福生活。

关键词:企业,扶贫,爱心

责任编辑:霍文龙
赵王集团30周年共襄盛举
2016年12月23日,河北赵王集团有限公司在赵国美食城隆重举行“赵王集团30周年‘赵王情·影视梦’颁奖盛典”。邯郸市文联、市影视家协会编剧导演艺术委员会、各影视传媒公司等受邀嘉宾和“赵王集团·情系邯郸30周年书画摄影诗词联文大赛”的组委会成员、获奖作者及赵王集团高中层领导等共计300余人参加了活动。[全文]