• 长城网邯郸频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 邯郸频道 >> 数说·邯郸

涉县:攻坚基本解决执行难 案件执结率超八成

来源: 长城网 作者:霍文龙 武萌 2018-06-14 10:53:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网络资料图。

         长城网6月14日讯(记者 霍文龙 武萌 通讯员 李东旭)“执行法官为我们公司的案件千里跋涉,如今所有设备成功撤场,挽回了大量损失,真是太感谢了。”近日,涉县法院执行干警远赴1500公里以外的湖北恩施土家族苗族自治州咸丰县,历时5天,冒雨与被执行人斗智斗勇,成功执结一起钻井设备撤场案件,受到当事单位河北邯郸某地质勘查有限公司负责人连连称赞。

  “将执行案件精准到每位申请执行人,实现对所有执行案件全覆盖,有效促进被执行人自觉履行人民法院生效裁判确定的义务,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。”涉县法院院长申文清说。

  解决执行难,是党的十八届四中全会对人民法院提出的明确要求,是党中央作出的重大部署。2016年全国两会提出“用两到三年的时间基本解决执行难”的工作目标。如今,基本解决执行难在涉县已取得实实在在的成效。

  “在基本解决执行难攻坚战中,通过搭建共享信息平台,精准识别执行对象,实行“七个一批”工作机制,党政机关执行联动,基层全力配合,建立个人信用数据库,推动执行联动体制便捷、顺畅、高效运行。”一位法院执行局工作人员说。

  针对执行难的问题,涉县积极推进构建党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的“大执行”格局,对每个案件“建档立卡”,精确到人。创新工作方法,在执行过程中,邀请人大代表、政协委员、公证处等现场见证、监督执行全过程,同时利用信息平台曝光被执行人名单,营造强大的舆论氛围。

  “基本解决执行难”获得社会各界好评,一大批案件得到精准执行。2017年以来,涉县先后开展了“涉金融和涉党政机关案件”、基本解决执行难合围攻坚”、“以打促执”和“精准执行攻坚战”等专项行动,实行“两个一两个三”常态化执行活动,对长期拒不执行的“老赖”一次性移交30人。同时积极开展司法救助,帮扶困难申请人,缓解因被执行人履行能力有限使得申请人生活困难的情况,共发放救助资金72万元。

  截至目前,涉县共执结各类案件1348件,结案率80.77%。共拘留失信被执行人110案115人,追究拒执罪案件24人,发布失信被执行人名单386人,执结到位标的款1054案1021万余元,被执行人迫于执行压力主动履行义务34人92万元。

关键词:涉县,案件,执行

责任编辑:霍文龙
赵王集团30周年共襄盛举
2016年12月23日,河北赵王集团有限公司在赵国美食城隆重举行“赵王集团30周年‘赵王情·影视梦’颁奖盛典”。邯郸市文联、市影视家协会编剧导演艺术委员会、各影视传媒公司等受邀嘉宾和“赵王集团·情系邯郸30周年书画摄影诗词联文大赛”的组委会成员、获奖作者及赵王集团高中层领导等共计300余人参加了活动。[全文]