• 长城网邯郸频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 邯郸频道 >> 通讯员来稿

邯郸复兴区:“双违清零”为了生活更美好

来源: 长城网 作者:张霖 2018-05-16 00:11:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸讯(记者 张霖)长期以来,主城区周边区域是城市管理的真空、规划建设的盲点和环保治理的死角。特别是随着邯郸市文明城市创建和美丽乡村建设的不断深入,主城区周边区域环境问题进一步凸显。河北省邯郸市复兴区作为传统工矿老区,厂村交错,企地多元混居,问题更为突出。

西苑街道对违建进行拆除。区委宣传部供图

  为此,去年以来,邯郸市复兴区积极响应市委、市政府号召,在全市率先启动主城区周边环境综合整治集中攻坚行动,把主城区周边环境整治作为重要的政治任务和重大的民生工程,决战主战场,争当排头兵,举全区之力,迅速掀起拆违整治风暴,打了一场漂亮的攻坚战,受到市委、市政府主要领导充分肯定,也得到社会各界的广泛赞誉。

输元河美化绿化。 区委宣传部供图

  然而,在成绩面前,复兴区没有骄傲自满,松劲歇脚。区委、区政府清醒认识到,形势不容丝毫懈怠、任务依然非常艰巨。省委书记王东峰同志来邯调研时,重点强调了大气污染治理,要求邯郸三年内退出倒十,复兴区作为主战场责无旁贷。另一方面,开弓没有回头箭,去年的整治工作虽然取得突破性成果,但进展不平衡,还有很多“双违”没有拆到位,许多群众都在观望,任何政策的不统一、推进的不得力,不仅会引发违建“反弹”,更会诱发全区的不稳定。唯有再接再厉、除污务尽,才能巩固战果,赢得民心。

  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。4月11日,复兴区在去年主城区周边环境综合整治攻坚基础上,再加压力、再强举措、再严标准,再掀环境综合整治风暴,强力推进全区环境综合整治暨“双违”清零攻坚行动,进一步巩固和扩大战果,彻底实现“全域零违建”目标。

  攻坚攻坚,何以为“坚”?一曰任务艰巨,二曰矛盾复杂。在本次行动中,熙平物流专线的拆违最具代表性。

  熙平物流专线位于北环路立交桥西北角,占地70余亩,属于未批私建违章建筑,先后多次被市、区勒令整改,均没有结果。其内汽车维修、配件零售、物流中介、仓储配货等200余家商户聚集,社会各层次人员集中。

  为官避难平生耻,困难面前看担当。3月26日,复兴区抽调精干力量,再次启动熙平物流专线区拆违工作。通过逐项排查熙平物流专线区在依法立项、规划、土地、环评等相关手续中的缺失方面,逐条讲明其违法事实,逐步打消了企业业主及个别商户长期“坚守”的想法。

  行动中,从区委、区政府到各个执法职能部门,从街道办事处到周边各个社区,通过各种渠道、采取多种方式开展劝退工作,并协助企业召开拆迁回收招投标大会,帮助企业解决后顾之忧。经过耐心细致的工作,熙平物流及商户逐步由“消极抵制”变成“主动对话”,最终“主动拆违”。不到一周时间,搬迁商户220余家,拆除房屋450余间,钢构厂棚20000余平方米。

  熙平物流专线这个“老大难”的成功拆除,起到极大示范带动作用,在大涨拆违队伍志气同时,也让其他“双违”业主彻底放弃了幻想,复兴区“双违”清零行动突破口由此豁然洞开。

  “双违”清零,从某种意义上讲,也是党员队伍的一次自我排毒、自我开炮、自我净化。由于历史原因,城区周边许多违建与公权私用有关。这也是此类问题长期得不到根治的重要原因之一。

  为此,复兴区在拆违伊始,明确提出“整治拆违,先拆党员干部、再拆干部亲友、再拆其他群众”。区委、区政府、区纪委监察委和区检察院专门召集两乡一镇所有村两委干部和广大党员进行动员部署,讲明要求,明确纪律,凡不配合拆违,不带头自拆的党员干部,将依法依规严肃惩治,并逐一签订责任状。

  各级党员干部自拆违建的行动,打响整治第一枪。张庄村党员干部自拆违法建筑3600平方米,贾沟村党员干部自拆违法建筑2600平方米,北李庄村党员干部自拆违法建筑3200平方米……“双违”清零行动开展以来,复兴区共督促党员干部带头自拆300处8万余平方米,拆违行动势如破竹。

  民意的拥护和支持,是战胜一切困难和风险的根本保证。复兴“双违”清零行动的实践再次证明,只要真心为了群众、紧紧依靠群众,就一定能得到群众理解支持、积极响应、踊跃参与。

  民生决定民心。主城区周边违建多、环境差,不仅影响了群众生活,更损害了社会公平正义。复兴区坚持铁腕拆违、利剑斩污,还公共资源于群众,还公平公正于社会,体现了社会治理的内在要求,得到了广大群众的全力支持和社会各界的广泛赞誉。

  复兴区在发动群众上,坚持“让群众明白、促群众参与、使群众支持”,充分利用微信、农村广播、宣传标语、宣传资料、户外广告牌、电子显示屏等多种方式广泛宣传政策法律,登门入户开展思想工作,帮助相关群众转移安置,积极解决生产生活问题,争取理解配合支持,并动员和鼓励群众对违法占地、违章建筑、散乱污企业进行监督举报。全区人民群众广泛参与、积极举报,织起“天罗地网”,让“双违”无处藏身。

  拆是前提,绿是基础,美是关键。整治中,复兴区坚持“湿法保拆”,做到拆违、环保两手硬。

  在拆违中,环境综合整治暨“双违”清零期间,该区对各项拆违、渣土(建筑垃圾)清运、绿化、硬化等各个作业步骤制定扬尘控制标准及操作规范。各战区拆违现场,雾炮车、洒水车、喷淋车与铲车钩机协同推进,全程湿法作业,做到拆前、拆中、拆后喷淋洒水,并及时进行高标准、高质量覆盖,防止拆除产生的扬尘,做到即拆、即清、即绿。同时,坚持植绿跟进,紧扣美丽乡村、生态片区整体规划及路网建设,乔灌花草相结合,同步推进造林绿化、景观打造、节点靓化,提升整治效果。

  为了这个最终目标,复兴区委、政府把全区划分为三大板块。东部发挥主城区优势,以现代商贸区为方向,加快建设生态、和谐、宜居的“乐活城”;中部发挥开发区空间、区位优势,以新型工业区为方向,加快打造引领经济增长的“发动机”;西部发挥山水资源优势,以生态旅游区为方向,全力打造城市“后花园”、旅游目的地。

  拆违,让复兴区发生了脱胎换骨的变化。日益向好的环境,恢弘大气的规划,不可估量的前景,使得安居、恒大、美的等地产商纷纷前来洽谈合作事宜。

  复兴区在强力推进“双违”清零工作的同时,强力开启了东部总部经济,创客中心发展模式。

  他们充分发挥楼宇经济吸引人流、物流、资金流、信息流的作用,融合传统服务业,不断培育新经济、新业态、新模式等现代服务业,努力形成新的经济增长点。

  他们将以复兴新经济产业园为重点,着力将其培育成为数字经济、共享经济、知识经济、总部型经济等产业聚集地。以人民西路两侧的阳光新卓广场、宝利大厦、卓昱大厦等楼宇为重点,着力将其培育成现代商贸、创业孵化、金融保险、科技服务、证券基金等产业聚集地。计划年内引进实力雄厚的产业运营商10家以上,全面盘活主城区闲置资产,推进楼宇经济基地建设。

  他们统筹推进三产发展,北部汽贸隆起带加快形成,年营业收入达11亿元;互联网+、“双创”等新经济蓬勃发展,复兴新经济产业园开园,卓鸿、金诚孵化基地投用,全年新增市场主体4700户,持续保持全市第一。

  他们全面完成钢铁过剩产能压减任务,纵横公司、裕泰集团向新兴产业转型发展。华北汽车城、钢联国际等三产项目加速推进,投资17亿元的复兴新经济产业园落户我区,将引领新经济的蓬勃发展。新增“四上企业”61家,7家企业挂牌上市,5家企业在石交所孵化板挂牌。去年,全区第三产业增加值占GDP比重提升了14个百分点。

  “双违”清零拆出了发展空间,推进了新旧动能转换。去年起至今年4月28日,主城区周边环境整治,累计拆除违建3187处、626512万平方米,腾退土地10269亩,特别是对闲散、低效用地进行强力拆除,既极大地释放了发展空间,更倒逼了企业转型升级、入驻园区,为推进“腾笼换鸟”、加快新旧动能转换奠定了基础。

  市委、市政府和市直有关部门的关心帮助、悉心指导下,复兴经济开发区于去年9月1日通过省级园区批复,成功列入省级开发区管理序列。在开发区建设中中,他们坚持突出基础先行,致力提升开发区发展承载力、项目聚集力,强力推动路、水、气、暖等基础设施完善。建成通车了总长5.9公里的走廊路南延、纵横西路、景廊路3条道路;翻修了总长1.9公里的纵横大道,谋划推进了总长8.7公里的霍北路西延、纵横西路南北延和邯钢北路三条道路,现总长2.7公里的霍北路西延已开工建设;连接邯武快速路和青兰高速连接线,总长4.4公里的纵横西路南北延,及总长1.6公里的邯钢北路已完成规划设计,即将开工建设,到今年6月底,开发区将形成内通外畅的“三纵三横”路网格局。同时,投资2.8亿元的开发区供水系统工程、投资30亿元的新奥泛能网正加快建设,投资4.2亿元的科创中心近日开工建设,投资1.5亿元的污水处理厂项目,已上报市发改委争取建设。

  当前复兴经济开发区建设框架全面拉开,水、电、路、暖等基本就绪,为充分利用主城区周边这一宝贵的发展空间,夯实了基础,搭就了大开发、大建设的平台。

  沿着康庄乡的康庄大道蜿蜒北行,左依沁河,右临水库,路回水转,山、水、田野尽入眼帘,风景甚是优美。乡党委书记李晓亮告诉记者,半年前,这些美景可是看不到的。沿路而建的小饭店,皮革厂既污染了环境,更挡住了风景。

  康庄乡是此次攻坚的主战场之一,去年以来。该乡对境内12家洗煤厂,以及诸多“散乱污”企业进行了拆除,为下一步打造沁河沿线23个村庄特色片区、小镇建设工作奠定了基础。

  区农林局负责同志介绍,今年复兴区将全力推进沁河生态休闲廊道建设。复兴区山水林田湖俱全,这是我区最宝贵的财富和得天独厚的优势资源,而且沁河横穿辖区,要结合绿美复兴、美丽乡村建设,整体推进沁河沿线近60平方公里的生态休闲廊道建设。着力打造康庄水库、牛叫河、康河、齐村水库等重要节点,引领整个片区向康养圣地、休憩天堂和国家级景区方向迈进,逐步将该区域打造成为邯郸市的“天然氧吧”,主城区休闲养生度假旅游的“后花园”。

  值得期许的是:今年3月12日,市委书记高宏志在复兴区参加义务植树后,对复兴区绿化工作进行了实地调研,在视察霍石路南侧区域时,对当地高低起伏、错落有致的地形地貌,以及丰富的水资源产生了浓厚的兴趣,当场提议要建设康庄城郊公园。此项工作随即展开。

  康庄城郊森林公园位于康庄水库以东、环城高速以西、老狼沟水库以北、邯武快速路以南,总规划面积20000亩。目前,已经先期启动6000亩,计划2到3年内建成。

  今春以来,复兴区还谋划并实施了牛叫河区域、青年路区域、南水北调区域等大面积绿化工程,与森林公园相融合,最终可形成南北长度10公里、东西宽度约3公里的西部生态屏障。

  青山绿水就是金山银山,天蓝地绿铺就幸福之路。复兴人正在奋力打造西部绿色生态屏障,相信在不久的将来,一个崭新的复兴面貌将呈现在人们眼前。

关键词:复兴区,环境整治,违法建筑,绿色生态

责任编辑:邓光韬
赵王集团30周年共襄盛举
2016年12月23日,河北赵王集团有限公司在赵国美食城隆重举行“赵王集团30周年‘赵王情·影视梦’颁奖盛典”。邯郸市文联、市影视家协会编剧导演艺术委员会、各影视传媒公司等受邀嘉宾和“赵王集团·情系邯郸30周年书画摄影诗词联文大赛”的组委会成员、获奖作者及赵王集团高中层领导等共计300余人参加了活动。[全文]