• 长城网邯郸频道欢迎您
县区新闻:
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 邯郸频道 >> 文化

绘画出新时代的钢铁精神

来源: 长城网 作者:谢吉恒 国海涛 2017-10-16 17:05:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  著名画家刘亚军“双节”深入唐山钢铁企业采风

  “感人心者,其先乎情。”用著名画家刘亚军自己的话说:“在唐山钢铁企业采风期间,情感炽热的就如同激荡着、澎湃着、奔流着的钢炉里钢水。”

  9月28至10月4日,利用国庆、中秋“双节”刘亚军为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神,创作出反映时代精神的精品力作迎接党的十九大胜利召开,放弃节假日,深入到唐山市的丰润区、丰南区、迁安市、迁西县等地的多家钢铁企业采风。

  生活是创作的源泉

  刘亚军陕西人,1968年出生。曾进修于北京画院。先后师从国画大家霍春阳、袁武、王忠义等老师,现在是北京荣宝斋大厦职业画家,中国榜书协会副主席、中国书画艺术研究院院士,作品多次参加全国书画大赛,十余次获得金、银奖。

  刘亚军的画风如同他的做人一样,质朴深沉得如同阳光、空气、土地。他从不粉饰生活,更不矫揉造作地表现,只是深情地把生活中的真善美、时代的精神,用心再造出来。

  “劳动人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”刘亚军对习总书记这句话心有戚戚。

  刘亚军总是“咬”住一个题材,深入到生活中,深入挖掘这一题材。这次他抓住了钢铁这一题材,来到河北唐山这个全国钢铁大市,借助绘画艺术这一形式,艺术表现近年来钢铁产业在转型升级、绿色发展中的浴火重生。

  “钢炉倾泻下的钢水,绿树红花、洁净如同花园的钢厂,儒雅博学的钢铁工人。”刘亚军谈起这次采访满满地兴奋,“我在思考着,新时代赋予钢铁企业的责任,新时代赋予钢铁企业的精神,新时代钢铁工人的精神!并且如何用线条、色彩,把这个巨大的主题表现出来!”

  弘扬新时代的钢铁精神

  情感的投入是创作的成功要素,“情感”推动着想象和理解,从而构成了新的意境。一个星期的唐山钢铁企业采风,刘亚军内心被新时代钢铁企业的精神震撼着、启迪着,一幅幅画面、一个个感人的瞬间,激发起了他创作的灵感。

  走进唐山一座座现代化的钢铁厂,见到巨大的钢炉、厂房,喷薄四溅的钢花、铁水,但是一个个厂区干净整洁,绿树红花如同公园,行走在厂区不见一丝泛起的烟尘。

  “让我震撼的是钢铁企业对‘金山银山就是绿水青山’的认识。”刘亚军最为震撼的是唐山钢铁企业的社会担当,管理者谈论最多的是环保、节能和是绿色生产。有一钢铁企业谈到将要打造钢铁工业旅游,

  他随一位大型企业的老总深入到采矿区,只见采矿区不见秃山童岭,到处绿树。新的采矿横截面在巨大的机器轰鸣声中,采取了严格的环保措施,矿石被封闭了的传送带直接进入工厂粉碎;老采矿区,由开采企业投入巨资种植了各种树木,满山绿意,秋季的菊花和各色野花盛开。

  艺术构筑钢铁的时代画卷

  刘亚军擅长人物画、花鸟画。此次采风中,刘亚军兴致盎然,画了一幅巨鹰,名为《啸鹰》,一幅雄鸡,名曰《光明》,都赠与了钢铁企业。《啸鹰》气势磅礴,两翼臂展,英姿勃勃,预示了国家如雄鹰展翅,鹏程万里;《光明》画面博大,一只雄鸡对着初生的太阳,引吭高歌,预示着党和国家在以习总书记为中心的党中央的正确领导下,必将带领全国人民全面建成小康社会,实现伟大的中国梦。

  回到北京工作室关上门,他将激荡的情感、感人的画面、时代的主题,沉淀、凝练、升华,一幅题为《十月》的画卷清晰于宣纸上:巨大的缸炉、喷薄的钢流、刚毅的面庞、坚定地眼睛。整幅画厚重大气,蕴含着喷薄而出的力量与昂扬进取的精神。

  静立画前,感觉得到一种力量的震撼:“十月”的火红的铁流,碰撞着激越的红色革命,激荡着蓬勃的中国改革建设前进路;仿佛感觉到了钢铁工人与时代洪流的共振,画面中主体人物,眼睛里律动着钢炉的火光,那是希望之光,是伟大中国梦,是钢铁战线奋进的心声。(谢吉恒 国海涛)

关键词:精神,亚军,钢铁

责任编辑:霍文龙
赵王集团30周年共襄盛举
2016年12月23日,河北赵王集团有限公司在赵国美食城隆重举行“赵王集团30周年‘赵王情·影视梦’颁奖盛典”。邯郸市文联、市影视家协会编剧导演艺术委员会、各影视传媒公司等受邀嘉宾和“赵王集团·情系邯郸30周年书画摄影诗词联文大赛”的组委会成员、获奖作者及赵王集团高中层领导等共计300余人参加了活动。[全文]