您当前的位置: 邯郸鸡泽县新闻网 >>  您当前的位置 : 鸡泽县 >> 地方文化

小寨村太湖石是烟袋锅挑回来的?

http://hd.hebei.com.cn/jzx/ 2017-03-28 15:58 邯郸鸡泽县新闻网

  鸡泽县小寨镇有个小寨村,村里街道过去放着两块奇形怪状的太湖石(方言说成太武石),据说虽然是石头,在石头缝隙里放什么种子就能长什么植物。很神奇不是?更神奇的是,当地群众说,这些石头是一个人用烟袋锅挑回来的。

  厉害了,烟袋锅,我的天,谁有这么大的本事呢?

  据说,这个人是殷二相公。

  传说,殷二相公的父亲殷老相公,家有良田千顷,家境殷实。有一个废弃的打场石磙子扔在门口,一年来了个南蛮子,一眼相中了这个磙子,然后出高价要买走。殷老相公心知其中必有缘故,立即命令下人将石磙挪到了院子里。南蛮子几次买不到就说了实话,原来这个石磙中间有一洼水,抹在眼睛上能看地下三尺。

  南蛮子走后,殷老相公找来石匠将石磙剖开果然得到一洼水,从此可以观地三尺。这一天在某地发现地下有一木匣,挖出木匣打开里面有三只鸽子往外飞,他紧急之下抱住一只,变成了一本书。原来那是天书地书人书,也有人说是奇门遁甲。拿到了地书他也看不懂,随手放在桌边,不曾想小儿子也就是殷二相公看到了,而且是一看就懂。

  这一日,家里蒸了丝糕窝子,很甜,一边吃,母亲一边感叹说大相公在京城做官,吃不到家里的窝子。殷二相公说给我拿两个,我给哥哥送去。大人以为这是孩子贪玩,想多吃两个而已,就给了他两个。一袋烟功夫,殷二相公去而复返还说送到了,大人当做笑话没有当真。过年时节,家人聚齐,殷老相公说起此事,大相公说,哎呀,不说我忘了,那天弟弟突然到家放下窝头就走,那窝头还没凉呢!

  殷二相公长大,果然是有过人之处,赶上李自成进北京,他掐指一算,真命天子要从此过,我还是避一避吧。他就避到了山西。谁知闯王军中路过鸡泽时,有人掐指一算,鸡泽有高人,咱们避一避吧。他们也避到了山西。这回殷二相公大怒,我避你也就罢了,你竟然追我到山西。于是端起身边的热茶望空泼去,闯王军队上空下了一场大雨,烫死士兵无数。从此闯王与殷二相公结仇。

  闯王平下北京,难忘此仇,令人将殷二相公请来,殷二相公早有准备,危急时刻,抓了一把土借土遁脱身。闯王恨之入骨,又设计要抓殷二相公。这一天殷二相公在家,突然心血来潮,掐指一算,不好,今天有性命之忧,他安排好一切,告诉妻子,我此去凶多吉少,你要守在家中,看好那缸黑豆,等缸盖响的时候赶紧掀开,还能救我一命。

  闯王军中,设置的是帐篷,上不见天,下不着地,连一丝土都没有。殷二相公静待时机。再说家中,妻子干坐半晌都没有动静,邻居马上生孩子,喊她帮忙,反正闲着也是没事,就去了。谁知她刚离家,缸盖砰砰作响,但一直没人掀开,一时三刻过后不再响了。妻子帮忙接生,回家后想起了缸盖,打开一看,一缸黑豆变成了一缸血。而殷二相公也因等不来救兵,又不能土遁,就被闯王杀死。那缸黑豆就是他的救兵,时机成熟,掀开缸盖,一粒豆就是一个士兵。

  传说,殷二相公当年本领高强,他游玩到太湖,相中了石头,就用烟袋锅挑了回来。

  当然,以上是传说。毛遂研究会会长夏俊山给我《鸡泽县志》,有殷二相公的介绍。殷二相公的父亲叫殷大白,大相公叫殷岳,他叫殷渊。父子三人都有名望。

  话说日月如梭,时光飞逝,转眼300多年过去,文革时期挖坟掘墓,殷二相公坟墓被挖,未见真身,却出土一少妇,面白唇红,见风即化。所掘棺椁之木甚巨,破解木板用于一机关建房三间之梁檩椽材。在这三间房办公的工作人员,每到夜深人静,常能见到怪异之事。2000年该房屋失火,化为灰烬,第二天尚有余烟袅袅。 三百多年过去,鸡泽小寨的殷二相公还活在人们心中,似乎已经封神了!那块太湖石到底是不是挑回来的,又有什么呢?老百姓心中,这就是殷二相公的神奇,就是他留给殷姓后人永远的纪念。

关键词:

稿源:鸡泽县宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上