您当前的位置: 邯郸丛台区新闻网 >>  丛台区>>本网要闻

河北邯郸一社区举办邻里节 居民同吃千人大锅菜

http://hd.hebei.com.cn/ctq/ 2014-10-21 10:26 邯郸丛台区新闻网

  10月18日上午10时许,河北邯郸市一社区举办以“聚首10周年,感恩邻里亲”为主题的第十届邻里节,现场不仅有自编的文艺活动,更有居民同吃“千人大锅菜”,场面热闹,其乐融融。
  守望相助,比邻相亲。据活动举办地窦庄社区书记窦金潮介绍,邻里节是窦庄社区为融洽邻里关系,实现人民和谐而举办,自2005年举办第一届起,至今已有10年的历史。“本次邻里节活动形式丰富多彩,不仅有自编自演的合唱、小品、相声、歌舞等文艺活动给小区居民们带来欢声笑语,还有’八大热心人’、’四世同堂之家’等多项评比活动;表演结束后,还有’千人大锅菜’招待小区居民,大家将会同坐一张桌,同吃一样菜。”
  活动现场两位银发老奶奶亲切的交流场景很是惹人注目,据了解她们都有70多岁,每年的邻里节,都会参与,“大家都是门对门的邻居,平时都喜欢在一起拉家常,每年活动也会聚到一起热闹”一名窦姓老奶奶这样说道。
  为了招待邻里,该社区准备了两千多个馒头,几大桶大锅菜。据伙房的一名师傅讲,他们每年举办节日都要做大锅菜,所有人都喜欢它,这一大桶大锅菜够近50人吃。
  2004年,原窦庄村的菜农回迁到窦庄社区,商品房的居民也随之定居于此。据今年被评为“八大热心人"的几名阿姨讲,2005年举办第一届邻里节的时候,规模很小,买商品房的很多城里人都不愿参加;后来通过交流、上门做动员工作,从第二届开始,社区的所有居民都参与进来了。窦庄社区居委负责计生、民政工作的窦兰英表示,谁家有红白事,邻里都会主动去帮忙,而且嫁出去的闺女不愿意迁户口,外来的女婿还主动在此落户。
  据了解,窦庄社区是邯郸市第一个城中村改造的社区,先后荣获全国“全国文明社区”、“全国和谐社区建设示范社区”、河北省“文明社区”等荣誉称号,邻里文化活动也曾受到河北省委常委、宣传部部长艾文礼的充分肯定。

关键词:

稿源:燕赵都市报
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上