您当前的位置: 邯郸曲周县新闻网 >>  曲周县>>地方文化

曲周古稀老人痴迷戏曲 创作10年剧本

http://hd.hebei.com.cn/qzx/ 2014-06-11 18:29 邯郸曲周县新闻网

  燕赵都市报驻邯郸记者邢云

  近日,我们从曲周县程修书戏曲剧本序言中看到这么一段话:“日前,随着时代的发展,戏剧这一古老民族文化魂宝有些“逊色”了。要使它有更强大的生命力,除了提高演员演艺之外,对演出剧目在“固陈”的基础上进行创新,推出更好的新剧目,也是很必要的。”

  而这,是对程修书老人坚持十年创作戏曲剧本的最好诠释。

  -萌芽:囿于农村演出剧种单一

  钓鱼儿、下象棋、打太极……是好多老年朋友的业余爱好。然而,这一切对曲周县曲周镇东刘庄村74岁的程修书而言,却一点儿都提不起兴致。但这并不能说老程没有爱好,周边朋友都说他是一个十足的“戏痴”。

  2000年,从曲周镇校部退休的程修书,无职一身轻,把时间都用来看大戏。十里八乡哪个村结婚唱戏,少不了他这个戏迷;哪个村庙会唱戏,也少不了他这个戏迷。总之,哪里有唱戏的,哪里就有他的身影,村民都笑称他都成了戏呆子了。

  有一天,村民发现程修书不再看戏了,村民小张开玩笑说他这个戏剧发烧友开始“退烧”。

  玩笑归玩笑,真正的原因是戏种单一,演来演去也就那么几处戏,老程说。

  程修书道出了其中具体缘由:演员一出场,就知道是什么戏;演员一开口,就知道唱什么词,没有什么新鲜东西,老生常谈,怎么会引起观众的兴趣呢?

  2004年2月的一天,程修书把自己的想法告诉了当时在县剧团上班的李保河,两个戏迷在一起足足谈了3个多小时。

  最后,李保河语重心长地说:“老程啊,你爱好写作,何不发挥自己的特长,尝试创作一些老百戏喜闻乐见的剧本,为繁荣县戏曲事业继续发挥余热呢?”

  那一刻起,程修书萌生了创作戏曲剧本的念头。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:创作,剧本,戏曲

稿源:燕赵都市网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上