您当前的位置: 邯郸曲周县新闻网 >>  曲周县>>扶贫开发

群众不脱贫 干部不脱钩“一帮一”结对帮扶活动

http://hd.hebei.com.cn/qzx/ 2014-06-11 16:11 邯郸曲周县新闻网

  时下,“结亲戚”既是冀南大地上的最美热词,也是流动在农村田边地头和街头巷尾一道最美风景。

  今年3月,为进一步密切党群干群关系,加快城乡基层困难家庭脱贫致富步伐,我市启动了机关干部“一帮一”结对帮扶贫困户活动,全市2.7万户贫困户分别有了1名机关干部作为“亲戚”来帮助他们脱贫致富。

  对此,省委副书记赵勇曾作出重要批示:“邯郸的做法既是扶贫攻坚的硬措施,又是联系群众的硬机制,很有意义。扶贫攻坚要坚持‘一村一策、一户一法、创新体制、联合脱贫’的思路下大力气抓。印发各市、县委书记学习。”

  “68万群众不脱贫,我们寝食难安”

  邯郸要跻身河北省全面建成小康社会“第一方阵”,这既是市委、市政府的着力点,也是全市993万人民的满怀期待。但是,在前进的道路上,邯郸仍面临诸多现实问题:大名、魏县2个国家级扶贫开发重点县,广平、馆陶、鸡泽、肥乡4个省级贫困县,涉县1个继续扶持县和临漳、邱县、曲周3个黑龙港流域补助县。全市有年收入低于2300元的贫困人口68万,共计16万户。

  对此,市委书记高宏志表示:东中西县域发展不平衡、城乡收入不均衡,成为制约我市全面建成小康社会的最大障碍。这68万贫困人口如果不能按时脱贫,我们寝食难安。

  基于对这些问题的深刻认识,我市变春节一次性慰问活动为长期帮扶行动,长期联系、一包到底,助力城乡困难群众摆脱贫困。今年年初,高宏志亲自谋划、经市委常委会研究决定,全市各级机关干部“一帮一”结对帮扶活动拉开大幕。

  “一帮一”活动启动后,高宏志率先身体力行,多次到帮扶户武安市活水村王培云家中走访慰问,帮助建起蔬菜大棚、资助孩子学费。市长回建多次深入到帮扶对象肥乡县西辛寨村郝玉涛家中,帮助其突破家庭腌制芥菜模式,采取联产经营,并协调联系将芥菜送往美食林、阳光超市销售。

  据介绍,2月28日协调推进会后,围绕落实市委、市政府《关于深入开展各级干部“1+1”结对帮扶贫困户活动的实施意见》,市扶贫办、市总工会分别在农村、城镇通过公平公正筛选、公示,最终确定帮扶对象;市直工委根据各单位编制情况和能够参加帮扶活动的干部数量,确定了帮扶主体。3月10日,市直机关干部与帮扶对象完成结对。

  带着市委市政府“贫困群众不脱贫,帮扶干部不脱钩”要求,近3万名干部深入到困难群众家中。他们的任务就是:确保帮扶对象一年内普遍找到致富门路,两年内实现巩固提升,三年内稳定脱贫,即困难群众家庭人均纯收入基本达到所在县(市、区)的人均收入水平。

  切实解决贫困群众生产生活中的现实问题

  在新的时期,扶贫攻坚的任务还很繁重,第一位的任务是农民增收,选准富民产业。

  面对不同的帮扶对象,如何帮?帮扶干部密切联系群众,发挥聪明才智,扑下身子帮出了一片新天地。

  “李江真是我的大恩人啊!帮我开起了属于自己的小饭店,还给小饭店起了个吸引人的好名字‘天天三桌’。”发出如此感慨的是曲周县禾秀寨村村民姚海林,因父母患病花光了家中积蓄,还欠了外债,不得已来邯郸打工还债,时间一晃就是20多年,依然没有摆脱贫困。

  “一帮一”活动中,姚海林成为丛台区检察院副检察长李江的帮扶对象。得知姚海林会厨艺并从事过餐饮行业,想开一家小饭店,但苦于没有资金和合适场所时,李江设法帮助解决小额贷款5万元,并协调工商、税务、卫生等部门办理了相关手续,从选址、装修风格、饭店的起名、油、菜的来源等方面逐一把关。目前,姚海林的“天天三桌”饭店经营状况良好。看到姚海林一家六口人在饭店忙碌的身影,脸上欣喜的笑容,李江的内心也非常欣慰。

  按照市委的统一部署,各级各单位迅速行动、精心组织、扎实推进,“一帮一”活动取得了阶段性成效。机关干部与贫困家庭“结亲戚”,帮思想、帮资金、帮项目、帮技术、帮信息,切实解决了贫困群众生产生活中存在的现实问题。

  “为了这个鸭场,张志向不知跑了多少趟。俺不解地问他帮助俺这个穷老汉图个啥?”今年57岁的邯郸县尚璧镇中亓固村申树英越说越激动。

  市政府督查室张志向与申树英结成帮扶对子后,了解到他因并发症得了肾病,每周做透析两次,生活贫困。像这样的家庭情况,单靠给点救济、给点补贴,虽能解决一时之忧,肯定解决不了根本问题。为此,张志向决心为申树英制定一个“造血式”的帮扶计划。经过多方考察,认为养鸭比较合适。项目有了,最大的问题是资金。张志向用自己的工资作担保,帮助申树英办理了10万元贷款。目前,鸭子长势良好,今年11月份将进入产蛋期,预计年纯收入在10万元以上。

  实现由“输血”到“造血”转变

  干部与群众结亲戚,通过面对面沟通思想、交流感情,无形中拉近了距离,密切了干群关系。在帮扶群体中,出现了一个很有意思的现象:广平县农牧局局长董秀廷初次来到帮扶户刘士勤家,刘士勤毕恭毕敬,一句一个“领导”。随着交往的增多,两人感情日渐加深,成了无话不谈的好朋友。

  “一帮一”活动开展以来,全市各级干部入户6万多次,做到了全员参与、全面对接。干部结对帮扶不搞包办代替,而是通过转变思想观念、提振发展信心、传授实用技术、破解瓶颈制约等措施,以外力激发帮扶对象的内生动力,使贫困家庭具备一定的自我生产、自我发展、连续增收能力。邯山区农林街道办长兴社区主任王红霞了解到帮扶对象李秀花有缝纫技术,就在社区找了一处平房帮助她开了一家缝纫店,积极为她招揽客源,小店的生意很红火。

  “今后我们两家就是亲戚了。”谈到临漳县红十字会专职副会长孙秋敏帮扶的事,该县狄邱乡贾村村民贾爱民就有说不出的高兴。贾爱民的大儿子贾长海几年前骑摩托车不慎摔倒,脑部受损,行走不便,在家搞鸽子养殖,因技术问题和市场信息不灵通,效益不太好。孙秋敏邀请县农牧局技术人员到家进行指导,讲授鸽子饲养管理和防疫知识,教他如何修建鸽舍、挑选优种鸽,并提供市场信息。眼下,贾长海的鸽子已繁殖到1200多只。如今,这门“亲戚”越走越亲。

  自力更生是实现脱贫致富的根本动力。市委对“一帮一”活动提出了明确要求:确保帮扶对象一年内普遍找到致富门路,两年内实现巩固提升,三年内稳定脱贫,使困难群众家庭人均纯收入基本达到所在县(市、区)的人均收入水平。

  实实在在的帮扶,换来实实在在的增收。一大批贫困家庭初步具备了自我生产、就业、创业能力,从内心深处转化为对党和政府的拥护和爱戴。

关键词:帮扶,干部,活动

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上