您当前的位置: 邯郸曲周县新闻网 >>  曲周县>>曲周县概况

曲周县词语特征

http://hd.hebei.com.cn/qzx/ 2014-06-11 16:15 邯郸曲周县新闻网

       曲周由于曲周县历史悠久,据对全县338个聚落地名进行了统计分析,除29个村无椐可查外,其余309个自然村中千年以上的村有104个,占自然村总数的约30%;在1000年以下、500年以上建村的197个均是明代建村,占自然村总数的约60%;在500年以下、100年以上的8个,是清代建村;尚未发现100年以下建村的。是黄河迁徙之地,漳水长期流经,滏水穿境而过,这些河水象一根长滕,在河的两岸布下了大量的居民点,如缀以桥、固、疃(滩)、湾命名的聚落有40个。
 
       曲周是历代兵家必争之地,许多村庄因兵家安营扎寨而得名,如缀以营、寨的村就有47个。
 
       曲周地名的演变有以下几种原因:朝代的更替,区划的变更,战争与灾害,主姓的兴衰,谐音讹变,简化和雅化,区别重名,经济文化的发展。地名的命名:以姓氏命名的如牛堡、马村、刘庄等有172个占聚落地名的52%。方位命名的东、南、西、北107个,占聚落地名的33%。数据命名的如第二疃、第三疃等有7个。水域命名的(滩、潭演化)如东水疃;固(水边高地)如东高固;桥、如霍桥;口、如郭于子口;湾、(河湾处)如湾子;道、(故河道)如大河道等23个。兵事命名的如老营是北宋时为防御辽国进攻而建立的宋军驻扎营寨,当时分东、西、南、北、及太平营五处营地,后来逐渐发展成村,称东老营、西老营、南老营、北老营、太平营。1938年合并成一村称老营。以营、寨取名的共27个。人物命名的如企之县是纪念抗日民族英雄郭企之的。西四夫人寨是纪念东晋时檀道济将军及其四夫人救村民之恩的有7个。故事命名的如前衙是宋时包拯的行署。临堂村是百年前知县盛洪率民祈天求雨问案的地方。行业命名的如菜园,以居民多数种菜而名。布寨以居民织布而名。油村以多数居民以油坊谋生而名有3个。名词佳句命名的如里岳是“礼乐”的演变而来。安上是平安之意。禾秀寨是庄稼长势喜人五谷丰登之景象有个。宗教信仰命名的如寺头是建在临河寺的前面。龙王庙周围建的聚落就叫龙王庙。
 
       曲周古地名巨桥,在今曲周县东北四十里,古横漳河东岸,旧有大梁横水,故有巨桥之称,并在桥西端建有邸阁。商时,殷纣王(约公元前十一世纪)厚赋税而“盈巨桥之粟”,昔武王伐纣发巨桥之粟以赈殷之饥民。服虔曰“巨桥—仓名”。《史记殷本记》载:“纣时,大其邑自邯郸及沙丘。皆为离宫、别馆、为游乐之所,而巨桥仓乃其聚敛之所也”。
 
       曲周凤凰城之传说, 早已成为过去! 在明朝可能还往前,传说有一只美丽的凤凰 , 到每年某一个季节,她就会飞来,到曲周城墙东门上,修有一个天星楼上歇息,当时明代最为盛行!曲周也出了许多大官, 修建的牌坊,有十余座,可见曲周当时的风光, 后来被南蛮子把曲周风水破坏, 在城墙天星楼上加高建筑物,等凤凰再次飞来时,却不知城楼已被加高,竟被撞死!凤凰城因此而得名。

关键词:命名,曲周,老营

稿源:百度百科
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上