您当前的位置: 邯郸曲周县新闻网 >>  曲周县>>扶贫开发

邯郸市召开农村工作暨扶贫开发工作会议

http://hd.hebei.com.cn/qzx/ 2014-06-11 16:05 邯郸曲周县新闻网

  5月15日上午,我市召开农村工作暨扶贫开发工作会议,深入贯彻落实中央和省有关会议精神,安排部署全市农业农村和扶贫开发工作。市委书记高宏志出席并讲话。市长回建主持会议。市领导魏吉平、范国珍、齐景海、王进江、申玉娥出席会议。

  高宏志在讲话中充分肯定了我市近年来农业农村改革发展取得的成绩,同时明确指出了目前存在的农业基础设施不足、农业产业化经营不足、农业市场发育不足、农村改造建设不足等突出问题。他强调,当前,全市“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动已经拉开序幕,各级各部门特别是涉农部门要迅速行动,对标先进,攻坚克难,加压奋进,加快邯郸由农业大市向农业强市的转变。

  高宏志强调,在工作摆布和推进中,要突出重点,狠抓落实,卓有成效地做好农业农村和扶贫开发各项工作。

  ——巩固粮食生产,积极推行“棉麦双丰”高效种植。利用三年时间推广棉麦高效种植100万亩,切实强化投入保障,坚决落实各项强农惠农富农政策,不断加大财政资金支持力度;切实强化科技支撑,开展上门服务,推广适用技术,充分调动广大群众种粮积极性;切实强化各级责任,以棉麦间套种植的良好成效,推进邯郸“后吨粮市”建设。

  ——创新发展路径,以工业化的理念引领农业现代化。发展现代农业,要把壮大龙头企业作为重中之重,把实施项目带动作为根本途径,鼓励现有企业扩大规模、做强做精,依托资源优势,积极引进国内外知名“农字号”企业集团,不断提升农业生产综合效益,实现冀南“粮仓”向冀南“厨房”的转型。

  ——突出改造提升,力争全市农村面貌大变样。深入实施农村面貌改造提升行动,按照“保持田园风光、增加现代设施、绿化村落庭院、传承优秀文化”的要求,今年力争搞800个村以上。在民居改造上,要以改造提升为主,以拆旧建新为辅,坚持规划引领,打造特色。在环境整治上,要强化乡镇党委主体责任,形成长效工作机制。在绿化造林上,要实施农村“一人一亩林”建设,扩大绿的面积、提高绿的水平,让绿色成为邯郸大地的底色。

  ——强化增收富民,全力打好扶贫开发攻坚战。把增加农民收入作为首要任务,因地制宜,多措并举,确保五年内全市54.9万贫困人口实现稳定脱贫。要扎实开展好“一帮一”活动,带着感情和责任,心贴心、实打实地帮助困难家庭解决实际问题、提升造血功能,切实做到一年帮扶、三年有责、直至脱贫。

  高宏志最后要求,各级党委、政府都要高度重视、认真研究、扎实有效地做好“三农”工作,牢固树立重基层、重实干、重实绩的选人用人导向,选优配强乡镇和村级领导班子,夯实组织基础,激发工作活力。要关心爱护、大力支持“三农”战线广大干部,为他们开展工作创造更加宽松的环境。

  回建强调,要迅速抓好会议精神的贯彻落实,学深研透,领会实质,提高认识,对“三农”、扶贫开发、农村面貌改造提升等工作,再研究、再部署,切实把各项工作做实、做细、做出成效。要更加有效地推动“三农”工作开展,准确把握当前面临的新形势,打破传统思维定式,以全新的理念、改革的办法、开放的思维推动发展,按照“四化”同步、城乡发展一体化的要求,把农业现代化作为工业化、城镇化的基础支撑和保障,研究政策,吃透下情,把资源变成资本,着力提升农业现代化水平,切实增强农村发展活力。要确保各项任务目标落到实处,立足当前,重点突破,统筹推进,全力以赴抓好落实,切实实现“保供增收惠民生、改革创新增活力”的目标,为加快建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸,全面建成小康社会作出更大贡献。
会上,魏吉平、王进江分别宣读了关于2012年度农业农村和扶贫开发工作、三年建设“吨粮市”工作考核结果的通报,范国珍就做好今年工作进行了全面部署。永年县、涉县、曲周县、广平县分别就“吨粮市”建设、幸福乡村建设、农业产业化经营、扶贫开发工作作了典型发言。

关键词:工作,农村,开发

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上