您当前的位置: 邯郸馆陶县新闻网 >>  馆陶县>>扶贫开发

馆陶六旬五保老人拾金不昧 十余万元存单归还失主

http://hd.hebei.com.cn/gtx/ 2014-06-11 16:14 邯郸馆陶县新闻网

  长城网邯郸5月16日电(记者 郑风莉 通讯员 李金花)5月13日下午四时到次日下午四时,焦急寻找失主24小时后,馆陶一位六旬五保老人终于找到失主,将十余万元存单物归原主!

  “把这些钱还到你手上,俺的心才踏实,今儿晚上才能睡好觉哇!”当把钱物交到失主手中后,老人松了一口气说道。

  这位六旬五保老人居住在馆陶县徐村民政事业服务中心,名叫宋启明,今年65岁,是该县柴堡镇邢张屯村人,一直独身,膝下无儿无女,孤苦无依,2009年4月入住到该养老中心。平日一直在养老中心与60余位老人一起生活,因前几日一直下雨,担心家中房屋漏雨而于13日下午骑三轮车回家查看。约四时左右,他在路上发现路边一个白色袋子,便下车捡起,发现里面装有一沓现金、一张8.5万元银行存折和一张4万元欠条,他想失主发现后肯定非常着急,便在原地等候失主,大约过了半个小时,还没有等回寻物的人。老人便带着那个袋子回到养老中心,立即告诉主任谭文涛,“谭主任,咱们赶紧想办法找失主吧,这笔钱不小,光现金就12400多元呢,万一失主家中有急事就耽误事了······”该养老中心主任立即开始帮助其找寻失主,他一方面和该县电视台联系,公布寻物启事,另一方面通过袋中银行存折中的信息到银行查询失主信息,一整天都来回奔波找寻失主。次日下午四点左右,终于找到了失主,“宋大哥您是五保户,生活很困难,您本来就是社会救助人群,但是面对那么多钱,首先想到的还是失主,这种拾金不昧的高尚行为,很让我感动哇!”失主霍某在接到钱物后握着宋启明老人的手万分感激地说。

  面对从天而降的现金和存单,宋启明老人没有动心,而是急着找寻失主。他的拾金不昧之举,折射出一名普通老人高尚的道德情操,让我们看到平凡人身上朴实而又最珍贵的闪光点。

关键词:拾金不昧,归还,道德,珍贵

稿源:长城网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上