您当前的位置: 邯郸邯郸县新闻网 >>  邯郸县>>农村面貌改造提升

全面改善农村面貌让农民

http://hd.hebei.com.cn/hdx/ 2014-06-10 13:45 邯郸邯郸县新闻网

  全面改善农村面貌让农民

  过上更加幸福美好小康生活

  全市农村环境综合整治现场观摩暨农村面貌改造提升行动推进会议强调

  高宏志作重要讲话回建主持会议

  ◆今年,全市所有行政村完成“四清”、“四化” (清垃圾、清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院,绿化、美化、亮化、净化)任务,启动3个冀南特色典型村建设,完成733个村的改造提升任务

  ◆2014年,巩固“四清”、“四化”成果,完成2000个左右改造提升村的任务,建成3个冀南特色典型村

  ◆2015年,全市所有行政村基本完成改造提升任务,并基本建立长效化的农村公共设施和环境管护机制

  本报讯(记者李晓斌)6月21日,市委、市政府召开全市农村环境综合整治现场观摩暨农村面貌改造提升行动推进会议。市委书记高宏志出席并作重要讲话。市长回建主持会议。市领导彭学增、冯连生、张瑞书、范国珍、齐景海、王进江、武金良、贾宝仓、申玉娥、赵浩军出席会议。

  高宏志在讲话中充分肯定了全市农村环境综合整治工作取得的初步成效。就扎实推进农村面貌改造提升行动,他强调,要认清形势,提高认识,进一步增强工作的责任感和使命感。实施农村面貌改造提升行动,是关乎党在广大农村执政基础的大事。党中央和省委、省政府把这项工作摆上重要议事日程强力推进,抓住了农村问题的关键,符合村情实际,顺应农民期盼。各级各部门一定要站在全面建成小康社会和提升人民群众生活品质的战略高度,切实坚定干的决心,破除干的障碍,凝聚干的力量,始终带着感情、责任和追求大力度推进,真正把改造提升行动办成一项民心工程、生态工程、基础工程,让农民群众尽快过上更加体面、更有尊严的小康生活。

  高宏志指出,要持续用力、巩固成效,努力实现农村环境综合整治的规范化、制度化、常态化。农村环境综合整治首先是清理,但更重要的是建立长效机制,确保治理效果不反弹。今后工作中,思想认识要到位,强化思想教育引导,增强自觉主动意识;整治工作要到位,做到日常保洁覆盖全村,生活垃圾日产日清;资金配套要到位,确保专款专用,发挥最大效益;管护机制要到位,积极探索垃圾清运专业化管护模式,不断提升综合服务水平;考核问责要到位,充分发挥乡镇党委、政府的责任主体作用,严格工作考核,强化结果运用。

  高宏志要求,要突出重点、乘势而上,全面推进农村面貌改造提升行动。关于房,要着力打造特色村庄,推进民居和危房改造。关于路,要就地取材、体现乡村特色,并与排水、照明设施一并考虑、统筹安排,同时加快推进连村道路建设和农村客运服务网络建设。关于水,要着力解决饮水安全问题,结合村情实际做好污水处理。关于绿,要高标准组织开展秋季植树造林,推进大树进城进村,进一步增加绿量、提升规模。关于厕,要重点推广三格化粪池式和三联通沼气池式厕所,推进粪便无害化处理。关于能,要抓好秸秆处理和厨房改造,逐步推广使用清洁能源。

  高宏志强调,要把握原则、统筹兼顾,确保改造提升行动不走样、过得硬。一要坚持规划引领,长期刚性实施,决不能急于求成,搞短期行为。二要以改造提升为主,以拆旧建新为辅,充分尊重群众意愿,避免“被改造”、“被上楼”现象发生。三要突出特色,打造精品,注重保留原有自然人文风貌,延续历史文脉,实现一村一特色、一户一格局。

  高宏志要求,要强化领导、分级负责,推动各项工作取得明显成效。市级要抓组织、抓协调、抓推动,县级要抓项目、抓整合、抓落实,乡村要抓实施、抓管理、抓维护,主动作为,攻坚克难,力争用三年时间使全市农村面貌有一个大的变化,为建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸打下坚实基础。

  回建强调,实施农村面貌改造提升行动,是省委、省政府立足改善民生、建设美丽河北战略全局,作出的一项重大决策部署。各级各部门要迅速行动,认真抓好会议精神的贯彻落实,切实做深做细各项工作。要突出重点,全面掀起农村面貌改造提升高潮。要坚持高标定位,做到规划先行、分类指导、突出特色、尊重民意,确保农村面貌提升行动取得明显成效。要坚持示范引领,集中打造一批精品示范点、示范线、示范区,带动活跃全局,提升工作整体水平。要坚持创新突破,进一步强化市场意识和开放意识,创新思维、转变观念、拓宽思路,全力推进工作开展。要坚持完善机制,推动工作制度化、常态化、规范化。

  回建要求,要落实责任,确保各项任务目标落到实处。各级各部门要把推进农村面貌改造提升行动与发展富民产业、与深化加强基层建设年活动、与推进城镇化建设、与加强基层党组织建设结合起来,丰富活动内涵,提升活动层次,彻底改变农村面貌,让农村群众过上更加幸福的美好生活。

  会上,市委常委、农工委书记范国珍宣读了《邯郸市推进农村面貌改造提升行动工作方案》。邱县、永年县、邯郸县和市建设局、规划局、环保局、财政局分别作了发言。作为会议的一项重要内容,当天上午,与会人员分四组对部分县农村环境综合整治工作进行了现场观摩。

  各县(市、区)委书记、县(市、区)长,邯郸经济开发区、马头经济开发区主要负责同志;市农村面貌改造提升领导小组成员单位主要负责同志;市农村面貌改造提升行动领导小组办公室有关人员;各乡镇党委书记等参加了会议。

关键词:面貌,提升,改造

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上