您当前的位置: 邯郸鸡泽县新闻网 >>  鸡泽县>>基层建设年

女待业青年闪亮变身“创业明星”

http://hd.hebei.com.cn/jzx/ 2014-06-08 15:30 邯郸鸡泽县新闻网

  “在工作组的大力帮助下,服装厂3月份开工后,效益一直不错,工人每个月工资都在2000元以上。”近日,河北省鸡泽县柴庄村女青年侯丛指着车间一派热闹红火的服装加工场面,感激之情溢于言表,“俺计划十月份再扩大规模,新上一条大型裁剪设备生产线。”

  河北省开展加强基层建设年活动以来,该县驻小寨镇柴庄村工作组积极贴近群众,深入田间地头、农家炕头,挨家逐户走访,了解到村中26岁的女青年侯丛5年前毕业于河北师范大学,有知识有能力,头脑灵活,敢想敢干,有很强的创业欲望,大学毕业后一直在家待业,开办服装加工厂是她长久以来的愿望,但苦于没有这方面的信息资源,资金也相对紧张,故迟迟没有实现。摸清这些情况后,该村工作组立即行动,发动一切人脉关系帮助侯丛。工作组长董永房更是积极利用自己的朋友关系寻求合作商机,当得知一位老战友以前的部下齐惠民现任上海巴马服饰有限公司河南分公司总经理时,当即与他进行了联系,并在老战友的帮助下,工作组与侯丛两次赶赴河南濮阳进行实地考察、商讨洽谈,最后双方顺利签订了加盟合同。

  为解决服装加工厂的厂房用地、资金短缺等问题,工作组和村“两委”多次协商,帮助侯丛租用了本村原小学校舍作为其厂房,且租金可分期付款,仅此一项就为她服装厂的前期投资节约了5万多元。随后经过工作组联系协调,上海巴马服饰有限公司专门派来技术指导员来村对20多名工人进行了为期一周的专业培训,并免费提供了一批废旧布料供工人实习用。经过5个月的帮扶、发展,目前该服装加工厂管理规范,理念超前,订单源源不断。在首批上了20台加工设备的基础上,近日又新上了20台加工设备,一下子使村里100余名剩余劳动力实现了家门口就业。“侯丛这闺女为俺们发家致富树立了榜样,现在可是十里八乡的大名人啦!”该村群众柴海里高兴地说。

  据悉,该工作组驻村以来,不摆花架子,诚心诚意为群众解难题、办实事、做好事,深入全村402户,记好村清账,发放干群连心卡300余份,认真了解家家户户的所思所盼,帮扶出台村规民约12条,硬化2条1000米长3.5米宽的村主街道,升级改造村内电网,新安装3台100KVA的变压器,粉刷墙壁10000平方米,购置了垃圾运输车两辆,设置垃圾填埋点两个。

关键词:工作,加工,服装

稿源:长城网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上