您当前的位置: 邯郸鸡泽县新闻网 >>  鸡泽县>>扶贫开发

鸡泽:工作组助农发“羊”财 规模化养殖赚外块

http://hd.hebei.com.cn/jzx/ 2014-06-08 11:31 邯郸鸡泽县新闻网

  “俺以前自家院落养了几只羊,总是不挣钱,现在驻村工作组帮俺们建了这个规模化养殖场,以后俺可要发‘羊’财啦!”指着偌大的养羊场,河北鸡泽县西慕堡村民田向超信心满怀地谈着“养羊经”。据了解,在该县环保局、教体局、人社局联合驻村工作组的真帮实扶下,西慕堡村建成首个规模化养羊场,年出栏可达1000只。

  联合工作组驻村后,深入农家小院、田间炕头,与村干部、党员和群众倾心畅谈,详细了解群众生产生活状况。针对该村养羊户多、家庭式散养产生的粪便、废弃物和废水又影响群众生活环境和效益低等问题,该工作组迅速组织召开村“两委”和群众代表座谈会,反复研究讨论,分析目前养羊户的现状及发展前景,确定规模化养羊工作思路后,工作组顶着高温酷热,逐一到重点养殖户家讲解政策,分析目前存在的困难,鼓励其解放思想走规模化养羊增收之路。

  为增强村民创业意识,工作组还先后举办各类培训班。邀请县人社局老师在该村举办“创办你的企业(SYB)”培训班,详细讲解创业有关的意识引导、信息咨询、利益维护等知识,并现场解答创业贷款申请、贴息等相关扶持政策,“通过举办培训班,村民们思路开阔了,创业意识逐渐增强了,如何发家致富成了他们的焦点话题”该工作组成员胡现峰高兴地说。该工作组还邀请县农牧局养殖专家在村内举办养羊技术培训班,解读养羊前景、利润和当前发展养羊的优惠政策,对养羊的圈舍结构、习性、各生长期疫病防治及饲料配方等几个方面认真讲解,引导农民们科学养殖,并组织村民到邱县、曲周等多个周边县考察羊品种和养殖状况,学习先进养殖技术和经验,对养羊市场行情进行深入了解。

  目前,该县驻西慕堡村工作组已帮助农民协调贴息创业小额贷款5万元,帮扶建成该村第一家规模化养羊场,首批存栏200只,这标志该村养羊产业由家庭式散养向规模化养殖发展壮大。

关键词:鸡泽,基层建设年,规模化养殖

稿源:长城网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上