您当前的位置: 邯郸丛台区新闻网 >>  丛台区>>农村面貌改造提升

农村面貌改造提升任务4年完成

http://hd.hebei.com.cn/ctq/ 2014-06-06 16:58 邯郸丛台区新闻网

  在4月1日召开的全市党的群众路线教育实践活动第四场新闻发布会上,市委农工委新闻发言人孙向东通报了全市农村面貌改造提升行动的进展情况和工作安排。

  据了解,按照《邯郸市农村面貌改造提升行动(基层建设年活动)2014—2017年工作实施方案》要求,我市计划利用4年时间,即从2014年起,围绕15件实事工作标准,每年安排省、市、县级重点村共1000个,在全市面上村庄(非重点村)分项推进“房、水、路、绿、厕、能”六项重点改造工程,到2017年基本完成所有村庄改造提升任务,彻底改变农村面貌。

  另外,今年年内,我市还将完成6000户的农村危房改造任务,解决521个村64.2万人的饮水安全,硬化533个村41.9万米乡村道路,完成造林1.6万亩、植树90万株,完成28万座改厕任务,优先解决600所农村中小学改厕,建设户用沼气池和联户集中供气1000户以上,发展秸秆压块采暖炉1万户。每年,我市将从重点村中优选一批精品示范村,参评省美丽乡村,对每个获评村施行200万元资金奖补,以继续进行巩固提升。

  在财政资金支持方面,市财政每年将列支农村面貌改造提升专项资金3000万元,用于重点村基础设施和公共服务设施建设;每年安排农村环境综合整治专项资金6000万元,用于保洁员工资发放;每年统筹安排农村改厕专项资金1亿元,各县(市、区)按照不低于1:1配套。同时,我市还将以县(市、区)为平台,整合村庄绿化、道路硬化、新民居建设等省32项、市21项涉农资金,统筹用于重点村改造提升。

  据了解,去年我市农村面貌改造提升行动,取得了显著成效,初步解决了困扰农村多年的“垃圾围村”问题,邯临路、106国道等路段面貌有了较大改观,打造了8个省级美丽乡村,在全市起到了示范带动效应,初步形成了上下联动、分工负责的领导体制和工作机制,政府主导、企业参与、全民发动的氛围日益浓厚,农村面貌的明显改观,也赢得了群众口碑。

关键词:提升,改造,面貌

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上