您当前的位置: 邯郸丛台区新闻网 >>  丛台区>>特色行业

邯郸丛台区中医药社区卫生服务有特色

http://hd.hebei.com.cn/ctq/ 2014-06-06 16:58 邯郸丛台区新闻网

  河北省邯郸市丛台区打造中医“一刻钟就医圈”的工作思路和制定的具体措施,促进了社区居民“看病难、看病贵”问题的解决,受到了社区群众的欢迎与好评。该区的中医药社区服务站点已从零散分布到全覆盖,特色服务项目也从少到多,遍及各个服务中心和服务站。最近,该区被国家中医药管理局命名为全国中医药特色社区卫生服务示范区。

  走路一刻钟就能享受到中医药服务

  在该区永新里社区卫生服务站,记者看到几十位患者在此就诊,打针输液的,取药煎药的,留观待查的,人来人往。几位来看病的大妈,你一言,我一语与记者聊了起来。

  70岁的大妈张万云说,自己曾患过心梗,老伴做过肺癌手术,身体都不好。以前老两口一犯病,就打“120”,加上住院治疗,麻烦不说,光花费就是一笔不小的数字。自从社区卫生服务站成立之后,他们感到了方便实惠。不管是白天深夜,只要打个电话,社区大夫随时上门救助,靠中医治疗和中药调理,身体硬朗多了,再没打过“120”。“有了头痛发热的小病,不到一刻钟就到了卫生服务站,方便得很。采用中医药方法治疗,药便宜,疗效高。”

  老人话刚落,另一社区居民李秀云接着说,中医药社区卫生服务站,让我们家四代都受益。她说,我上有90岁的老母,下有3岁的孙子,加上自己和儿子,只要有病,准上服务站。遇到急病重病,这里的大夫都是先救治,后收费,如同对待亲人一样。

  分管中医的副区长曹淑霞介绍,丛台区是纺织工业基地,共有近10万名困难职工,占全区总人口的近1/3。为解决他们的看病就医问题,尤其是发挥中医药简便验廉优势,他们始终坚持把发展中医药社区卫生服务作为一项民心工程来抓:出台文件,整体规划,科学定点;将参保人员在社区应用中医药诊疗的自付比例降低5%;加强中医药人才的培养和培训等。目前,全区9个社区卫生服务中心都有中医科、康复科、中药房和相应的中医药服务设备,中医治疗率不低于85%,中成药均达到80种以上,中药饮片均达到250种以上;22个社区卫生服务站能提供中医药服务。据不完全统计,近几年,全区通过多种方式用于中医药特色社区卫生服务建设的资金,已累计达近1200万元。现在像永新里这样的社区卫生服务站点有30多个,居民走路不到一刻钟就有一个点,服务覆盖率已达到98.5%。

  从接收下岗职工到吸引中高级专业人才

  永新里社区卫生服务站站长田凤芹原先是大企业医院的下岗职工,整天在家里买菜做饭,感觉自己一辈子工作到头了。在政府的支持下,她筹集资金办起了社区卫生服务站,为周围的7000多名社区居民服务。“服务站治疗以中医药为主,去年看了10000人次的病人。”从精神面貌和言谈话语中看得出,她干得很起劲,也很舒心。

  田凤芹高兴地告诉记者,他们社区卫生服务站又来了一位中医硕士生。问起原因,她介绍,这位硕士生原来在上海一家大医院从事中医工作,有一次探家时看到社区卫生服务站非常红火,便辞去上海的工作来到了这里。虽然收入不如大城市高,但他认为,社区卫生服务有发展前途,又能发挥自己的才能,还可以培养孩子,照顾家庭。

  人民路社区卫生服务中心主任姜布平副主任医师,是从邯郸市中医院主动要求来的。他说,这里主要以针灸、拔罐、理疗、按摩为主,为辖区3700人社区群众提供基本医疗服务,并兼顾健康教育、预防、保健、康复、计划生育等“六位一体”工作。服务中心有40多张病床,去年有900多人次住院,病床使用率达到100%,还办起了10多张家庭病床。他说,有市中医院作为后盾,在社区卫生服务中心工作有信心,有前途。另外,按规定,到社区卫生服务中心工作,职称晋升可以提前一年。

  将太极拳和“三个三”模式融入社区

  每天早晚,公园内,广场上,数百名群众在四季青社区卫生服务中心主任郭守文和他的弟子的指导下,练习太极拳、太极剑。在悠扬乐曲声中,翩翩起舞的人群场面壮观,成了邯郸的一道亮丽风景。

  邯郸是著名“杨氏太极拳”的发祥地,郭守文副主任医师是第五代传人。在区卫生局的支持下,他成立了“太极学院”,并把习练太极拳引入社区的中医药防病治病之中,使众多中老年人尝到了健体强身、延年益寿的甜头。

  在他的带领下,许多体质虚弱、心脑血管病、腰腿疼患者由此改善了病情,提高了生活质量。区卫生局局长郝彦林说:“太极拳这种传统方法易学易练,具有治病强身作用,很受群众欢迎。将太极拳融入社区卫生服务之中,既体现了中医“治未病”的思想,也扩大了中医药的影响。”现在,社区习练太极拳的人数已多达15000余人,太极学院的在册学员也达到了3000余人。

  同时,丛台区还推出了独具特色的中医“三个三”模式。首先,辨证施治、理疗康复、中药治疗“三法并用”,永新里站的竹筒拔罐,桥北站的中医药治疗脉管炎,人民路社区卫生服务中心的针灸、理疗等都特别受居民欢迎;其次,门诊、街道义诊、入户跟踪随诊“三诊结合”,除日常门诊外,还开展有针对性的健康教育、咨询与义诊,对行动不便的患者,提供免费上门随诊;第三,社区卫生服务机构门诊观察床、家庭病床、医院住院病床“三床循环”,在区卫生局的协调下,社区卫生服务中心、站分别与多家大医院达成了双向转诊协议,实现了有序医疗的良性循环。

关键词:中医,卫生,服务

稿源:国家中医药管理局网站
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北邯郸宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上