新闻热线:0310-3115633  15373823576
县区:武安 | 涉县 | 永年 | 魏县 | 大名 | 邱县 | 馆陶 | 临漳 | 成安 | 峰峰 | 磁县 | 肥乡 | 鸡泽 | 广平 | 曲周
您当前的位置:长城网>>邯郸频道>>邯郸要闻

好消息!磁县首个居民光伏发电项目成功并网运行

来源: 长城网 作者: 郑风莉 阿振中 董建华 王海燕 2014-06-06 11:12:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

光伏发电设备。 王海燕 摄

  长城网邯郸6月6日电(记者 郑风莉 助理记者 阿振中 通讯员 董建华 王海燕)“太好了,并网成功了!我家里安装了地源热泵,还有地暖,用电量非常大,安装了这个发电系统,就可以用自己家发的电了,省了不少电费。”谈到光伏发电带来的好处,叶红星喜悦之情不时溢于言表。6月5日,记者从邯郸磁县供电公司获悉,该县黄沙镇农民叶红星的分布式光伏发电并网项目成功并网发电,成为磁县首个居民光伏并网发电向国家电网公司卖电的个人。

  这几天家住邯郸磁县黄沙镇黄沙二街的农民叶红星家里甚是热闹,周围十里八乡的村民慕名前来参观他的光伏发电项目。“这东西很稀罕!不知道怎么用,特来看看!”黄沙一街的王姓农民告诉笔者。据了解,叶红星今年4月份申请安装了光伏发电项目,厂家技术人员为他现场查勘,组织设计。他的光伏发电项目位于他家的屋顶,占地45平方米,其装机容量为5千瓦,共22片太阳能电池板,电压等级220伏,并网容量为5000瓦,在光照充足的情况下,1天就能发电30千瓦时,年发电量约为10000千瓦时,发出的电量在满足家庭使用外,其余可输送给国家电网,既环保,又增加了家庭收入。

位于屋顶的太阳能电池板。 王海燕 摄

  据悉,磁县供电公司受理叶红星申请后,立即安排人员进行了现场勘查,反复研究论证接入方案,组织设计、审查,确定计量装置、并网柜的安装位置等一系列的优质服务工作,加快了该项目的落地生根。同时,该公司以“坚持、欢迎、服务”为工作准则,全力鼓励服务全县农民家庭光伏发电,主动提供技术指导,并提供免费的关口计量装置。自首例农民家庭光伏发电成功并网后,供电公司已接到光伏并网相关咨询数十次,申请户数量呈上升趋势。

  据磁县供电公司相关负责人介绍说:“电能由光伏电池板接收太阳辐射所产生,没有噪音污染,也没有任何辐射和安全隐患,而且,房顶铺上光伏电池板也有隔热的效果,丝毫不会影响家人的生活。该系统在逆变器里面内置了‘防孤岛保护装置’,市电一旦停电发电系统会在0.02秒内自动停止工作,不再对外送电,目的也是为了保护电网安全。”

  此次家庭光伏发电并网成功,是磁县首例家庭光伏发电,也为光伏发电项目并入电网积累了宝贵的经验。随着相关政策的逐步落实,审批流程简化,验收快捷,并网顺利,预计将来会有更多的家庭用上光伏发电。

关键词:发电,并网,磁县,项目,家庭

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:郑风莉
赵王集团30周年共襄盛举
2016年12月23日,河北赵王集团有限公司在赵国美食城隆重举行“赵王集团30周年‘赵王情·影视梦’颁奖盛典”。邯郸市文联、市影视家协会编剧导演艺术委员会、各影视传媒公司等受邀嘉宾和“赵王集团·情系邯郸30周年书画摄影诗词联文大赛”的组委会成员、获奖作者及赵王集团高中层领导等共计300余人参加了活动。[全文]