新闻热线:0310-3115633  15373823576
县区:武安 | 涉县 | 永年 | 魏县 | 大名 | 邱县 | 馆陶 | 临漳 | 成安 | 峰峰 | 磁县 | 肥乡 | 鸡泽 | 广平 | 曲周
您当前的位置:长城网>>邯郸频道>>县区新闻>>馆陶

馆陶董井寨精彩蜕变 让美丽在乡野绽放

http://www.hebei.com.cn 2014-05-05 16:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸5月5日电(李金花 记者 郑风莉)春日,两排装点了新绿的柳树犹如一席美帘,柳树的尽头是宽敞整洁的街道、漂亮时尚的小楼房,国槐吐绿、垂柳嫩芽、木槿合欢秩序井然,宛然一种“绿树村边合,青山郭外斜”的美景,这里有孟浩然笔下“故人庄”的亲切,也有新时代新农村的时尚,这里就是馆陶县董井寨村。

  董井寨村是馆陶县王桥乡的“名”村,位于215省道西侧,该村是2010年度邯郸市新农村建设先进单位、邯郸市2011年度十佳新农村、河北省2013年度美丽乡村,也是该县新农村建设的模范村、标杆村。

  2009年之前,董井寨村是一个矛盾频发,村级管理涣散,各项工作难以开展,让人谈起“色变”的穷村、乱村、难村,四年间她从无人问津到闻名全县,从脏乱差到美洁新,从破旧平房到崭新楼房的变化是该村两委干部的心血、王桥乡党委和政府的支持以及县级有关部门帮扶的“结晶”,其村貌之变、文化传承、理念更新等交错纷呈的密集转变,以最直观的方式重新界定了新时代截然不同的农村生活,也见证了馆陶县美丽乡村建设拔节生长的缤纷过程。

  董井寨村将在这广袤的乡野里尽情绽放着美丽······

  生态美

  在建设宜居新村的道路上,有许多难题、难关要攻克,其中生态文明建设是必须要攻下的。农村自古便于自然有着根深蒂固的联系,肥沃的土地、潺潺的流水、葱郁的树木、清脆的鸟鸣,一切的美丽都源于自然的馈赠,所以,生态建设是新农村建设最深厚最坚实的支撑。该村坚持生态文明新农村建设与村情实际相结合。以“彰显特色,因地制宜”的要求,聘请石家庄嘉诚城市规划公司,结合村庄实际和村党支部科学编制和完善村规划设计,精心制定实施方案,在村域内规划了居民区、林果种植区、蛋鸡养殖区、项目建设区、商贸区等五个功能区,分区明确,功能完善;坚持生态文明新农村建设与基础条件改善相结合,以改善基础条件为突破口,在突出村庄民房风貌改造的同时,着力加强村内道路硬化、人畜用水、农田水利等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务设施建设,夯实新农村建设的硬件基础;坚持生态文明新农村建设与农村环境整治相结合,把美丽乡村建设作为抓手,有序推进村庄环境卫生整治工作,彻底改变农村脏、乱、差的状况和落后的生活方式。目前,该村已完成土地规划编制,制定了详细的旧宅拆迁复垦办法,拆除旧宅66户,复垦土地80亩;投资4万元完成了100平方米骨灰堂建设;加强了对蛋鸡养殖户的管理,采用建设沼气池的办法,加强污染面治理,保证了生态环境;和保洁公司签订了保洁协议,配备了保洁人员3名,环保设施监督员3名,并出台了相关工作制度等规范村民行为。

  文明美

  董井寨村团结能干的两委干部队伍一直是其美丽乡村建设战役中的“冲锋兵”,村党支部书记李洪洲在2009年到村里任职时,主动将个人资金5万余元用于村中建设,五十余岁了仍然满腔热忱地为村中事务整日奔走,逐渐地,已往的难村开始焕发生机。村领导班子凝心聚力,迎难而上,全力宣传和发动美丽乡村建设的各项工作,他们不分昼夜耐心做农民群众的思想工作,并带头示范,率先改造民居,让村民真切看到村庄改造提升的好处,激发村民新建改建房屋的主动性,于是一片片破旧房屋才依次倒下,一排排崭新楼房才平地而起。房子新了,路子宽了,票子多了,村里百姓的生活越来越有滋味了,新建的休闲广场也越来越热闹了。集美丽健身休闲于一身的广场成为了村里农民篮球赛、乒乓球赛、老年秧歌、群众散步的活动集中地。为培养新时代的新农民,该村从健全村规民约、培育文明新风入手,大力倡导文明健康的生活方式,把改陋习、树新风作为形成农村文明新风尚的主要内容,并开展好婆婆、好媳妇、好妯娌的评比活动,对评选出的个人进行了表彰,邻里之间关系融洽,文明和谐乡风充盈了整个村庄。

  自立美

  新居靓街,环境优美,现代设施齐全,居住生活便利,这样的“美丽乡村”,建起来要多少钱?钱从哪里来?董井寨村的“美丽”是一种自力更生的坚强,也是一种困苦过后的灿烂。村民们的自立自强、艰苦奋斗是该村飞速发展的根源。该村的建设资金多以自筹方式筹集。首先,村集体制定奖励补助标准,先期改造户每户补贴5吨水泥,积极争取县财政、扶贫、新农村建设等资金,最大程度的减少农民个人投入。同时,积极协调金融部门,联系小额贷款,激发了村民改造提升的积极性,确保了村庄改造提升步伐。目前该村美丽乡村建设共投入各类建设资金620余万元,先后使村内主街道、胡同硬化率达100%;建设村民中心540平方米,形成集党支部办公室、村委会办公室、警务室、农家书屋、保洁员办公室为一体的综合性服务平台;新建卫生室和互助幸福院,并设置了厨房、餐厅、卫生间、文体娱乐室等;完成自来水管道铺设,实现自来水入户率100%,每天供水20小时以上;完成标准化用电村建设,提升了供电能力;完成改厕340户,改厨280户,建设10立方沼气池100个,推广液化气、太阳能、新能源技术及产品设施入户率达到70%;制定了相关管理制度。

  富足美

  美丽乡村建设最核心的要求必然是有产业,能富民。董井寨村把大力培植发展特色富民产业作为促进农业增效、农民增收、美丽乡村建设后劲增强的大事来抓。该村以“大户示范带动、千家万户参与”的产业发展模式,着力打造标准化、规模化的特色富民产业基地,立足目前产业优势,重点发展林果种植、手工挂面加工、饲料加工等产业,成立林果种植、手工挂面加工专业合作社,打造品牌,建设龙头企业和生产基地,推动了全村农业生产组织化程度的整体提高。目前,董井寨村依托林果种植合作社,已发展苹果树种植面积500亩,手工挂面加工户100余户,届时,硕果累累的苹果树必将成为该村另一番美丽的风景,一排排整齐的挂面图景必将赋予该村独特的风情。

关键词:美丽,建设,农村

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 长城网
责任编辑:郑风莉
赵王集团30周年共襄盛举
2016年12月23日,河北赵王集团有限公司在赵国美食城隆重举行“赵王集团30周年‘赵王情·影视梦’颁奖盛典”。邯郸市文联、市影视家协会编剧导演艺术委员会、各影视传媒公司等受邀嘉宾和“赵王集团·情系邯郸30周年书画摄影诗词联文大赛”的组委会成员、获奖作者及赵王集团高中层领导等共计300余人参加了活动。[全文]